Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,3-1% на новостях ФРС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips вслед за подъемом мировых площадок на новостях от Федрезерва США, сохранившего неизменной денежно-кредитную политику; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-1%, причем индекс ММВБ вновь превысил рубеж 2000 пунктов.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 2003,6 пункта (+0,3%), индекс РТС - 989,18 пункта (+1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,3%.

Доллар просел до 63,71 рубля (-0,1 рубля).

Подорожали акции ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+1,3%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+0,8%), "Роснефти" (+0,3%), Сбербанка (+0,9%), "Татнефти" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%).

Акции "Аэрофлота" подскочили до нового максимума - 133,42 рубля (+1,7%) - на новостях "Ведомостей", сообщивших со ссылкой на федеральных чиновников о том, что Минтранс РФ по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича проработает предложения о возможности продажи "Аэрофлотом" дочерней авиакомпании "Россия".

Просели акции "Магнита" (-0,9%), лишившиеся на бирже дивидендной составляющей с учетом расчетов "Т+2", а также бумаги "Сургутнефтегаза" (-0,1%) из-за укрепления рубля.

Мировые рынки растут после решений ФРС США не менять размер базовой процентной ставки по итогам завершившегося накануне сентябрьского заседания.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в США оставлена в целевом диапазоне 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка. В заявлении FOMC отмечается, что аргументы в пользу повышения ставки усилились. Тем не менее руководство ФРС приняло решение "дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям" Центробанка.

Вместе с тем руководство Федрезерва ухудшило медианную оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 1,8% с прогнозировавшихся в июне 2%. В 2017 году ожидается подъем на 2%, что соответствует прежней оценке.

Нефть дорожает на данных о падении запасов нефти в США на минувшей неделе до минимума с конца февраля. Данные Минэнерго США указали на падение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 6,2 млн баррелей (до 504,598 млн баррелей) при прогнозах роста на 3,25 млн баррелей. Сокращение запасов нефти в США отмечено по итогам третьей недели подряд. Производство нефти в США увеличилось на 0,2% - до 8,512 млн баррелей в сутки.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по Москве составила $47,3 за баррель (+1%), цена WTI - $45,83 за баррель (+1,1%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции