В ХМАО разработают "дорожную карту" по либерализации цен на газ

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Реализация мероприятий "дорожной карты" по переходу от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) начнется до конца 2016 года, заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин журналистам в четверг.

"Мы договорились с коллегами в ХМАО, что в ближайшее время будет разработана "дорожная карта", аналогичная Тюмени. Ее запуск - вопрос текущего года. Кроме того, аналогичную работу мы ведем в 12 регионах страны, еще в 30 - этот вопрос обсуждается", - отметил Голомолзин.

Кроме того, он сообщил, что на данном этапе для населения не предполагается "дерегулировать цены".

"К сожалению, для большинства регионов страны подключение к газораспределительным сетям - большая проблема. В Тюмени этот вопрос решен. Сроки короткие - до двух недель, стоимость для потребителей - бесплатная. Только за 2016 год порядка 24 тыс. новых потребителей подключились по такой схеме", - добавил замруководителя ФАС.

В свою очередь заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал сказал журналистам, что переход от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо позволит сократить сроки подключения к газовым сетям для потребителей.

"Мы видим потенциал в развитии газораспределительной сети и уход от прямого бюджетного финансирования. Плюсы для населения - сокращение сроков и бесплатное подключение к газораспределительным сетям. Это самое главное, чего мы хотели бы добиться в ХМАО. Это потребует изменения в структуре газораспределительных организаций. Кто-то уйдет с рынка, кто не сможет вписаться в конкурентные условия", - сообщил Шаповал.

Ранее сообщалось, что власти ХМАО и ФАС России в августе 2016 года подписали меморандум о сотрудничестве. Меморандум, в частности, определяет основные формы сотрудничества региональных властей с ведомством, а также порядок перехода от госрегулирования оптовых цен на газ к установлению рыночной цены на топливо. Предполагается, что проект стартует с 1 января 2017 года и продлится до 2019 года.

Помимо ХМАО, в "пилотном" проекте будут участвовать еще два региона РФ - Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область.

В свою очередь заместитель начальника управления - начальник отдела регулируемых и договорных цен и тарифов департамента "Газпрома" 817 Петр Тарасов заявил, что "Газпром" положительно оценивает старт пилотных проектов по либерализации цен на газ.

"Мы давно добиваемся возможности создания равных условий с независимыми производителями на внутреннем рынке. Отсутствие гибкости в ценовой политике - одна из основных причин падения объемов реализации газа, добываемого "Газпромом".

"В случае успешной реализации данных проектов в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области их можно тиражировать на другие регионы, в которых уже сейчас уровень присутствия независимых поставщиков выше среднего по рынку. Таких регионов сейчас порядка 12", -сказал он.

Теги: ХМАО, ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи