Минфин собрался привлекать в бюджет по 280 млрд руб. дивидендов госкомпаний в год

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Министерство финансов рассчитывает ежегодно привлекать в бюджет порядка 280 млрд рублей через дивидендные выплаты госкомпаний, сказал журналистам на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он напомнил, что Минфин предлагает обязать госкомпании на ближайшую трехлетку платить дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО или по РСБУ (в зависимости от того, прибыль по каким стандартам будет больше).

"Мы рассчитываем привлечь в виде дивидендов от 250 млрд рублей до 300 млрд рублей. В среднем объем привлекаемых дивидендов - порядка 280 млрд рублей ежегодно", - заявил он.

Дивиденды госкомпаний

Ранее в пятницу Силуанов заявил, что все госкомпании должны платить дивиденды в размере 50% прибыли, а для финансирования инвестиционных проектов им нужно привлекать кредитные средства.

"Мы больше должны получить доходов от наших активов, в первую очередь от госкомпаний, от компаний с госучастием. Мы считаем, что в нынешних условиях вполне оправдано, что все компании должны заплатить государству дивиденды, размер дивидендов должен быть 50%", - сказал он.

Комментируя тот факт, что от такого объема дивидендов могут пострадать инвестиционные программы компаний, министр отметил: "Значит надо повышать эффективность этих программ, нужно делать программы такие, чтобы можно было привлекать кредитные ресурсы, вкладывать их в проекты, которые окупались бы при ставках, которые сегодня есть. Ставки при балансировке бюджета будут сокращаться".

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что последствия для инвестпрограмм госкомпаний при дивидендных изъятиях в 50% от прибыли необходимо внимательно просчитать.

"50% дивидендов госкомпаний, я думаю, это многих волнует. Это можно сделать, с точки зерня бюджета это нужно сделать, просто нужно очень аккуратно посчитать в отношении всех основных компаний, какие будут последствия для инвестпрограмм, какие проекты могут или не могут быть реализованы в текущей ситуации при таком уровне дивидендных изъятий, как изменится инвестиционная привлекательность этих компаний, не нужно ли что-то делать с их акциями. Нужно просчитать, какие, возможно, нужны дополнительные сопровождающие меры при этом решении в части налоговой, тарифной и иной структурной политики. Все это должно быть очень внимательно и аккуратно просчитать", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи