Минфин собрался привлекать в бюджет по 280 млрд руб. дивидендов госкомпаний в год

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Министерство финансов рассчитывает ежегодно привлекать в бюджет порядка 280 млрд рублей через дивидендные выплаты госкомпаний, сказал журналистам на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он напомнил, что Минфин предлагает обязать госкомпании на ближайшую трехлетку платить дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО или по РСБУ (в зависимости от того, прибыль по каким стандартам будет больше).

"Мы рассчитываем привлечь в виде дивидендов от 250 млрд рублей до 300 млрд рублей. В среднем объем привлекаемых дивидендов - порядка 280 млрд рублей ежегодно", - заявил он.

Дивиденды госкомпаний

Ранее в пятницу Силуанов заявил, что все госкомпании должны платить дивиденды в размере 50% прибыли, а для финансирования инвестиционных проектов им нужно привлекать кредитные средства.

"Мы больше должны получить доходов от наших активов, в первую очередь от госкомпаний, от компаний с госучастием. Мы считаем, что в нынешних условиях вполне оправдано, что все компании должны заплатить государству дивиденды, размер дивидендов должен быть 50%", - сказал он.

Комментируя тот факт, что от такого объема дивидендов могут пострадать инвестиционные программы компаний, министр отметил: "Значит надо повышать эффективность этих программ, нужно делать программы такие, чтобы можно было привлекать кредитные ресурсы, вкладывать их в проекты, которые окупались бы при ставках, которые сегодня есть. Ставки при балансировке бюджета будут сокращаться".

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что последствия для инвестпрограмм госкомпаний при дивидендных изъятиях в 50% от прибыли необходимо внимательно просчитать.

"50% дивидендов госкомпаний, я думаю, это многих волнует. Это можно сделать, с точки зерня бюджета это нужно сделать, просто нужно очень аккуратно посчитать в отношении всех основных компаний, какие будут последствия для инвестпрограмм, какие проекты могут или не могут быть реализованы в текущей ситуации при таком уровне дивидендных изъятий, как изменится инвестиционная привлекательность этих компаний, не нужно ли что-то делать с их акциями. Нужно просчитать, какие, возможно, нужны дополнительные сопровождающие меры при этом решении в части налоговой, тарифной и иной структурной политики. Все это должно быть очень внимательно и аккуратно просчитать", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи