Минфин собрался привлекать в бюджет по 280 млрд руб. дивидендов госкомпаний в год

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Министерство финансов рассчитывает ежегодно привлекать в бюджет порядка 280 млрд рублей через дивидендные выплаты госкомпаний, сказал журналистам на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он напомнил, что Минфин предлагает обязать госкомпании на ближайшую трехлетку платить дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО или по РСБУ (в зависимости от того, прибыль по каким стандартам будет больше).

"Мы рассчитываем привлечь в виде дивидендов от 250 млрд рублей до 300 млрд рублей. В среднем объем привлекаемых дивидендов - порядка 280 млрд рублей ежегодно", - заявил он.

Дивиденды госкомпаний

Ранее в пятницу Силуанов заявил, что все госкомпании должны платить дивиденды в размере 50% прибыли, а для финансирования инвестиционных проектов им нужно привлекать кредитные средства.

"Мы больше должны получить доходов от наших активов, в первую очередь от госкомпаний, от компаний с госучастием. Мы считаем, что в нынешних условиях вполне оправдано, что все компании должны заплатить государству дивиденды, размер дивидендов должен быть 50%", - сказал он.

Комментируя тот факт, что от такого объема дивидендов могут пострадать инвестиционные программы компаний, министр отметил: "Значит надо повышать эффективность этих программ, нужно делать программы такие, чтобы можно было привлекать кредитные ресурсы, вкладывать их в проекты, которые окупались бы при ставках, которые сегодня есть. Ставки при балансировке бюджета будут сокращаться".

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что последствия для инвестпрограмм госкомпаний при дивидендных изъятиях в 50% от прибыли необходимо внимательно просчитать.

"50% дивидендов госкомпаний, я думаю, это многих волнует. Это можно сделать, с точки зерня бюджета это нужно сделать, просто нужно очень аккуратно посчитать в отношении всех основных компаний, какие будут последствия для инвестпрограмм, какие проекты могут или не могут быть реализованы в текущей ситуации при таком уровне дивидендных изъятий, как изменится инвестиционная привлекательность этих компаний, не нужно ли что-то делать с их акциями. Нужно просчитать, какие, возможно, нужны дополнительные сопровождающие меры при этом решении в части налоговой, тарифной и иной структурной политики. Все это должно быть очень внимательно и аккуратно просчитать", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи