Сбербанк присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Сбербанк России присоединился к международному блокчейн-консорциуму HyperLedger, говорится в сообщении банка.

Соответствующее соглашение Сбербанк и Linux Foundation заключили в ходе международного финансового форума Sibos 2016 в Женеве. Документ подписали первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис и исполнительный директор проекта Hyperledger Брайан Белендорф.

Hyperledger - общедоступная платформа, основанная на технологии блокчейн (blockchain) и распределенных реестров. Проект основан фондом Linux в декабре 2015 года и является некоммерческим консорциумом. Hyperledger ставит своей целью совместное продвижение межотраслевых технологий блокчейн. По мнению создателей проекта, результаты этой работы могут изменить способ проведения бизнес-транзакций, в том числе на глобальном уровне.

В проекте участвуют как глобальные игроки мирового финансового рынка, среди которых CME, Deutsche Boerse, London Stock Exchange (LSE), так и ведущие IT-компании - IBM, CISCO, Intel. Среди банков и финансовых институтов к Hyperledger присоединились ABN Amro, Australia and New Zealand Banking Group, BNP Paribas, BNY Mellon, "Московская биржа"), Wells Fargo, SWIFT.

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

Ранее сообщалось, что Банк России тестирует систему передачи финансовых сообщений по технологии распределенных реестров с семью банками. В тестовом проекте используется технология Hyperledger.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи