ФАС заявила о государственно-монополистическом капитализме в России

Служба выступила с критикой расширения доли государства в экономике и политики импортозамещения

ФАС  заявила о государственно-монополистическом капитализме в России
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - В России сложился государственно-монополистический капитализм, следует из доклада ФАС о состоянии конкуренции, пишет газета "Ведомости", которая ознакомились с документом.

В документе говорится, что государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 года с 35% в 2005 году, пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ: они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования – серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще "не контролируемом государством экономическом пространстве", отметили в ФАС.

Также служба ссылается на доклад Аналитического центра при правительстве, в котором говорится, что действия властей - главная причина сокращения числа конкурентов, об этом заявили 58% респондентов.

Примером такого удара по конкуренции ФАС называет ответные продуктовые санкции. Эмбарго привело к росту цен на продовольствие, и хотя оно создало возможности для расширения отечественного производства, импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции.

Кроме того, в докладе говорится, что польза от политики ускоренного импортозамещения только кажущаяся и "может нести скрытые угрозы для экономики" - в частности привести к ограничению конкуренции и снижению эффективности товарных рынков.

ФАС резюмирует, что политика импортозамещения должна быть ограничена несколькими сферами, такими как оборона, а также обеспечение фармацевтической и продуктовой безопасности. По мнению службы, основной формой проектов импортозамещения должна быть модернизация производства или создание предприятий с нуля.

Доклад ФАС в четверг рассмотрит правительство. Руководитель службы Игорь Артемьев пояснил, что документ - это не программа действий, а констатация тенденции последних двух-трех лет.

Отмечается, что для борьбы с монополиями и чиновниками ФАС по поручению президента готовит национальный план развития конкуренции.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи