Цена на нефть Brent опустилась ниже $49

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Нефть, подорожавшая за два дня на 7% на новостях о достижении странами ОПЕК предварительной договоренности о коллективном снижении добычи, в пятницу утром корректируется вниз. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 МСК подешевели на 0,7% - до $48,88 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на 0,6% - до $47,55 за баррель.

Договоренности ОПЕК о снижении добычи до 32,5-33 млн баррелей в день могут и не привести к результату или вовсе сорваться из-за разногласий между странами. В то же время инвесторы стали с большим оптимизмом смотреть на перспективы рынка.

Соглашение ОПЕК, ускорив сокращение запасов, снимает часть понижательных рисков для цен в краткосрочной перспективе, считают в Credit Suisse. Участников рынка впечатлила готовность стран ОПЕК, несмотря на разногласия, впервые с 2008 года достичь компромисса.

Достигнутые договоренности могут означать, что ведущие производители нефти, в том числе Саудовская Аравия и Иран, и в дальнейшем смогут координировать свои действия на рынке. Кроме того, ведущие страны ОПЕК фактически отказываются от стратегии двух последних лет, когда главным для них было поддержание роли на рынке в борьбе с компаниями-конкурентами из США. Многие детали и сроки реализация достигнутых в Алжире договоренностей остаются, однако, под вопросом.

Специальная комиссия должна будет определить до 30 ноября, на какой объем должна будет снизить добычу каждая из стран, чтобы суммарно производство сырья ОПЕК сократилось с текущих 33,2 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Страны ОПЕК считают, что ожидавшее достижение баланса спроса и предложения на рынке нефти, если ничего не делать, произойдет, в лучшем случае, в конце 2017 года, причем по сравнению с июнем прогнозы в отношении сроков достижения этого баланса отдалились. Если страны ОПЕК, чтобы ускорить ребалансировку, снизят добычу на 700 тыс. баррелей в день, то избыток предложения сырья на рынке может исчезнуть уже к концу года, свидетельствуют оценки Международного энергетического агентства. Goldman Sachs считает, что в случае реализации соглашения цены могут вырасти на $7-10. В то же время сделка может оказаться на руку производителям сланцевой нефти в США, которые, по прогнозам, в 2017 году будут наращивать добычу.

Теги: Нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи