Кубок конфедераций-2017

Правительство ввело ограничения на госзакупки иностранной радиоэлектроники

Ограничения касаются, в том числе, сотовых телефонов, ноутбуков и планшетов

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Правительство РФ ввело ограничения на закупки госорганами иностранной радиоэлектронной продукции, следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Перечень продукции, на госзакупки которой вводят ограничения, содержит, в том числе, сотовые телефоны, ноутбуки, планшетные компьютеры, кассовые терминалы, банкоматы.

Ограничение наступает в том случае, если на конкурс поступает как минимум две заявки, включающие в себя поставку аналогичного оборудования российского производства или производства стран Евразийского экономического союза. Соответственно на технику, выпущенную в странах ЕврАзЭС, названные ограничения не распространяются.

Радиоэлектронная продукция может быть признана российской в ряде случаев. В частности, такая радиоэлектронная продукция приравнивается к российской, если ее производство или модернизация осуществляется в рамках специального инвестиционного контракта (срок действия контракта - 5 лет), заключенного между инвестором и РФ (или субъектом РФ).

Также радиоэлектронная продукция может иметь статус российской в тех случаях, если она удовлетворяет действующим параметрам отнесения телекоммуникационного оборудования к продукции российского производства, или соответствует требованиям к промышленной продукции, прописанным в постановлении правительства РФ "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ".

В остальных случаях страна происхождения радиоэлектронной продукции определяется правилами определения страны происхождения товара в странах СНГ (действует с 2009 года).

В России действуют подобные нормы в отношении программного обеспечения. Госзаказчики не имеют права закупать ПО иностранного происхождения, если на конкурс поступили заявки, предусматривающие поставки аналогичных программных продуктов российских разработчиков. При условии, что такой софт включен в Реестр российского ПО.

Всего в перечень продукции, на госзакупки которой вводятся ограничения, включено более 100 наименований видов товаров. Помимо вышеназванных в него вошли различные осветительные устройства (от люстр до прожекторов), видео- и аудиоаппаратура, средства проводной и беспроводной связи (включая коммутационное оборудование).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи