Правительство ввело ограничения на госзакупки иностранной радиоэлектроники

Ограничения касаются, в том числе, сотовых телефонов, ноутбуков и планшетов

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Правительство РФ ввело ограничения на закупки госорганами иностранной радиоэлектронной продукции, следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Перечень продукции, на госзакупки которой вводят ограничения, содержит, в том числе, сотовые телефоны, ноутбуки, планшетные компьютеры, кассовые терминалы, банкоматы.

Ограничение наступает в том случае, если на конкурс поступает как минимум две заявки, включающие в себя поставку аналогичного оборудования российского производства или производства стран Евразийского экономического союза. Соответственно на технику, выпущенную в странах ЕврАзЭС, названные ограничения не распространяются.

Радиоэлектронная продукция может быть признана российской в ряде случаев. В частности, такая радиоэлектронная продукция приравнивается к российской, если ее производство или модернизация осуществляется в рамках специального инвестиционного контракта (срок действия контракта - 5 лет), заключенного между инвестором и РФ (или субъектом РФ).

Также радиоэлектронная продукция может иметь статус российской в тех случаях, если она удовлетворяет действующим параметрам отнесения телекоммуникационного оборудования к продукции российского производства, или соответствует требованиям к промышленной продукции, прописанным в постановлении правительства РФ "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ".

В остальных случаях страна происхождения радиоэлектронной продукции определяется правилами определения страны происхождения товара в странах СНГ (действует с 2009 года).

В России действуют подобные нормы в отношении программного обеспечения. Госзаказчики не имеют права закупать ПО иностранного происхождения, если на конкурс поступили заявки, предусматривающие поставки аналогичных программных продуктов российских разработчиков. При условии, что такой софт включен в Реестр российского ПО.

Всего в перечень продукции, на госзакупки которой вводятся ограничения, включено более 100 наименований видов товаров. Помимо вышеназванных в него вошли различные осветительные устройства (от люстр до прожекторов), видео- и аудиоаппаратура, средства проводной и беспроводной связи (включая коммутационное оборудование).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости