Членство в СРО и договора лизинга с 1 октября стали обязательными для публикации

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Российские юридические лица, согласно вступившим в силу с 1 октября поправкам в законодательство, теперь обязаны раскрывать сведения о членстве в саморегулируемых организациях, а также о договорах лизинга и факторинга, независимых гарантиях.

Публикация этих сведений призвана улучшить раскрытие в России информации о рисках, в частности, о рисках мошенничества. Публично доступные данные о договорах лизинга позволят избежать ситуаций, когда, например, одно и то же оборудование дважды передается недобросовестным владельцем в залог или просто продается с целью создания "добросовестного приобретателя".

Раскрытие новых типов информации, как говорят эксперты, должно повысить позиции России в рейтинге Doing Business, который считает полное раскрытие информации обо всех видах залогов важным условием для снижения рисков в экономике, для расширения кредитования малого и среднего бизнеса.

Публикация этой информации отвечает также рекомендациям Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Это авторитетный международный орган считает необходимым делать публичными данные по так называемым "обеспечительным интересам", то есть о договорах залога, лизинга, факторинга, когда те или иные активы передаются с целью обеспечения уплаты обязательств.

До сих пор в России отсутствовал и единый реестр саморегулируемых организаций, что затрудняло проверку данных о членстве в СРО той или иной компании, создавая риски для потребителей различных товаров и услуг. Членство в СРО является в России обязательным условием для выполнения компанией строительных работ, функционирования в качестве микрофинансовой организации и т.д.

Вся новая информация, поступающая от компаний, будет раскрываться публично на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (fedresurs.ru).

Информацию о членстве в саморегулируемой организации по состоянию на середину дня 30 сентября, то есть еще до официальной даты вступления в силу закона, раскрыли уже более 1000 компаний, сообщили "Интерфаксу" в службе техподдержки fedresurs.ru. Уже опубликовано также более 60 сообщений, касающихся заключенных договоров лизинга.

Учитывая то, что факторинговые и лизинговые компании могут быть вынуждены публиковать большое количество сведений, для них введена льготная фиксированная помесячная плата, а не оплата сообщений поштучно, сообщили также в службе техподдержки.

Пользователям будет предложена возможность публикации сведений в виде реестра, пополняемого по мере необходимости. У крупных участников рынка, например, такая необходимость может возникать 1-2 раза в течение рабочего дня, у небольших компаний - 1-2 раза в неделю.

Для пользователей, которым необходимо осуществлять значительное количество публикаций, предусмотрена возможность загрузки сведений из файлов xml формата прямо из внутренних систем учета и отчетности. Также для лиц, осуществляющих значительное количество публикаций, в ближайшее время будет обеспечена возможность публикации сведений через специальный шлюз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции