"Транснефть" сочла нарушением повышение Белоруссией тарифов на транзит нефти

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Внеплановое повышение тарифов на услуги по транспортировке российской нефти через территорию Белоруссии является нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением. Такие разъяснения дал журналистам советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин.

По его словам, соглашением между правительствами "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов" от 12 января 2007 года предусмотрено, что для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам в Белоруссии применяется методика, утвержденная уполномоченными органами государств - сторон в области тарифного регулирования 27 января 2010 года.

Согласно этому механизму, тарифы на транзит нефти по Белоруссии индексировались в предусмотренном методикой порядке вплоть до 1 февраля 2016 года, отметил он.

Указанной методикой предусмотрен также и внеплановый пересмотр тарифов, который, "может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Республики Беларусь, в случае наступления непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств, влияющих на показатели производственно-финансовой деятельности организаций", уточнил собеседник журналистов.

"Ни АО "Гомельтранснефть Дружба", ни АО "Полоцктранснефть Дружба" не направляли в ПАО "Транснефть" запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит российской нефти по территории Республики Беларусь", - отметил Демин.

По его словам, ПАО "Транснефть" проинформировало ФАС России о нарушениях белорусской стороны.

Как сообщалось, постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Белоруссия от 28.09.2016 тарифы на транзит российской нефти по территории Белоруссии с 11 октября повышаются в среднем на 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи