"Транснефть" сочла нарушением повышение Белоруссией тарифов на транзит нефти

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Внеплановое повышение тарифов на услуги по транспортировке российской нефти через территорию Белоруссии является нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением. Такие разъяснения дал журналистам советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин.

По его словам, соглашением между правительствами "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов" от 12 января 2007 года предусмотрено, что для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам в Белоруссии применяется методика, утвержденная уполномоченными органами государств - сторон в области тарифного регулирования 27 января 2010 года.

Согласно этому механизму, тарифы на транзит нефти по Белоруссии индексировались в предусмотренном методикой порядке вплоть до 1 февраля 2016 года, отметил он.

Указанной методикой предусмотрен также и внеплановый пересмотр тарифов, который, "может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Республики Беларусь, в случае наступления непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств, влияющих на показатели производственно-финансовой деятельности организаций", уточнил собеседник журналистов.

"Ни АО "Гомельтранснефть Дружба", ни АО "Полоцктранснефть Дружба" не направляли в ПАО "Транснефть" запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит российской нефти по территории Республики Беларусь", - отметил Демин.

По его словам, ПАО "Транснефть" проинформировало ФАС России о нарушениях белорусской стороны.

Как сообщалось, постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Белоруссия от 28.09.2016 тарифы на транзит российской нефти по территории Белоруссии с 11 октября повышаются в среднем на 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи