Кубок конфедераций-2017

Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,2-0,4%

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне подорожавшей нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,4%, при этом раллируют бумаги "Башнефти" на новостях о возможности продажи ее пакета "Роснефти".

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1982,73 пункта (+0,2%), индекс РТС - 994,32 пункта (+0,4%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%. Доллар просел до 62,76 рубля (-0,07 рубля).

Обыкновенные акции "Башнефти" выросли на 6,6% (до 3330 рублей), "префы" - на 3,8% (до 1939,5 рубля).

Как пишет в понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, правительство РФ рассматривает вариант продажи контрольного пакета акций "Башнефти" без проведения торгов примерно за 325 млрд рублей - такую сумму готов заплатить главный претендент на актив, НК "Роснефть". Это чуть больше независимой оценки "Башнефти", но в целом совпадает с ранее уже звучавшими $5 млрд.

Также выросли акции "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "Роснефти" (+1,4%), "Россетей" (+0,7%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,6%).

В минувшую пятницу в США индексы выросли в пределах 1%, в понедельник подросла Азия, однако в Европе отмечается смешанная динамика (FTSE вырос на 0,1%, S&P350 просел на 0,3%), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,1%).

Рынки поддержали сообщения, что Deutsche Bank AG может урегулировать претензии властей США, связанные с ипотечными бумагами, за $5,4 млрд вместо ранее заявленных $14 млрд. Аналитики Morgan Stanley считают, что банку удастся снизить штраф до примерно $6 млрд.

Кроме того, рост в Азии поддерживают данные из Китая, обнародованные в выходные. По оценкам Китайской федерации логистики и закупок, официальный индекс менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности Китая в сентябре остался на отметке 50,4 пункта второй месяц подряд, что указывает на продолжающееся усиление деловой активности в секторе.

Поддержку японскому рынку оказывает снижение курса иены, которая подешевела в паре с долларом США пятую сессию подряд. Нефть пытается закрепиться на достигнутых высоких уровнях, участники рынка оценивают влияние возможного соглашения стран ОПЕК на баланс спроса и предложения.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи