Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,2-0,4%

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне подорожавшей нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,4%, при этом раллируют бумаги "Башнефти" на новостях о возможности продажи ее пакета "Роснефти".

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1982,73 пункта (+0,2%), индекс РТС - 994,32 пункта (+0,4%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%. Доллар просел до 62,76 рубля (-0,07 рубля).

Обыкновенные акции "Башнефти" выросли на 6,6% (до 3330 рублей), "префы" - на 3,8% (до 1939,5 рубля).

Как пишет в понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, правительство РФ рассматривает вариант продажи контрольного пакета акций "Башнефти" без проведения торгов примерно за 325 млрд рублей - такую сумму готов заплатить главный претендент на актив, НК "Роснефть". Это чуть больше независимой оценки "Башнефти", но в целом совпадает с ранее уже звучавшими $5 млрд.

Также выросли акции "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "Роснефти" (+1,4%), "Россетей" (+0,7%), "Ростелекома" (+0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,6%).

В минувшую пятницу в США индексы выросли в пределах 1%, в понедельник подросла Азия, однако в Европе отмечается смешанная динамика (FTSE вырос на 0,1%, S&P350 просел на 0,3%), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,1%).

Рынки поддержали сообщения, что Deutsche Bank AG может урегулировать претензии властей США, связанные с ипотечными бумагами, за $5,4 млрд вместо ранее заявленных $14 млрд. Аналитики Morgan Stanley считают, что банку удастся снизить штраф до примерно $6 млрд.

Кроме того, рост в Азии поддерживают данные из Китая, обнародованные в выходные. По оценкам Китайской федерации логистики и закупок, официальный индекс менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности Китая в сентябре остался на отметке 50,4 пункта второй месяц подряд, что указывает на продолжающееся усиление деловой активности в секторе.

Поддержку японскому рынку оказывает снижение курса иены, которая подешевела в паре с долларом США пятую сессию подряд. Нефть пытается закрепиться на достигнутых высоких уровнях, участники рынка оценивают влияние возможного соглашения стран ОПЕК на баланс спроса и предложения.

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости