Годовой спад экономики РФ прекратился впервые с декабря 2014 года

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Спад ВВП РФ в августе 2016 года остановился в годовом выражении - динамика оказалась нулевой по сравнению с августом 2015 года после падения на 0,8% в июле. Такая оценка приводится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития, опубликованном в понедельник.

Последний раз экономика не демонстрировала снижения в годовом выражении в декабре 2014 года. С учетом очистки от сезонного фактора ВВП в августе вырос на 0,3% после стабилизации в мае-июле. В целом за январь-август 2016 года ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, снизился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По данным Росстата, индекс промышленного производства в августе вырос на 0,7%. Рассчитываемый Минэкономразвития сезонно сглаженный индекс промышленного производства показывает, что ситуация в промышленном производстве улучшилась: рост на 0,3% после снижения на 0,5% в июле.

Темп прироста производства сельскохозяйственной продукции с исключением сезонности в августе 2016 г. составил 0,5%. Реальная заработная плата с исключением сезонного фактора в августе, по предварительным данным министерства, снизилась на 0,7% относительно июля.

Реальные располагаемые доходы с исключением сезонного фактора демонстрируют усугубление негативных тенденций: после снижения на 0,6% в июле, в августе доходы сократились на 1,1%. "Несмотря на существенное сокращение доходов населения, оборот розничной торговли с исключением сезонного фактора после нулевой динамики в июле снизился в августе незначительно - на 0,1%", - отмечается в обзоре.

Минэкономразвития по базовому варианту прогноза (при цене на нефть в $40 за баррель в 2017-2019 годах) ожидает снижения ВВП РФ в 2016 году на 0,6%, роста на 0,6% в 2017 году, на 1,7% в 2018 году и на 2,1% в 2019 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи