МВФ предсказал гибель трети европейских и четверти американских банков

К группе риска фонд причислил банки с совокупными активами на $11,7 трлн

МВФ предсказал гибель трети европейских и четверти американских банков
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Значительное число крупнейших банков в самых богатых странах мира слишком ослаблены, и их проблемы уже не решит ни усиление роста мировой экономики, ни повышение процентных ставок, говорится в опубликованном в среду полугодовом докладе МВФ о финансовой стабильности. К этой группе фонд причисляет около трети европейских банков с активами на $8,5 трлн и четверть банков в США с активами на $3,2 трлн.

"Финансовая стабильность теперь зависит от того, насколько хорошо финансовые учреждения адаптируются к этой новой эре" с более жестким регулированием и надзором, сдержанными темпами роста и низкими процентными ставками, говорится в докладе. "Нужны фундаментальные изменения как в бизнес-моделях банков, так и в структуре системы, чтобы обеспечить жизнеспособную и здоровую банковскую систему", - считают эксперты МВФ.

В целом структура банковских активов и показатели капитала сейчас лучше, чем до финансового кризиса, однако низкая рентабельность остается существенной проблемой, которую не решить циклическим восстановлением экономики. В частности, МВФ обращает внимание на банки еврозоны, прибыли которых сейчас наполовину меньше средних уровней в 2004-2006 годах, при этом Европа отстает от США с точки зрения избавления от проблемных кредитов.

Таким образом, МВФ занимает ту же позицию, что и Европейский центральный банк (ЕЦБ), руководители которого (в отличие от самих банков) не считают крайне мягкую денежно-кредитную политику основной причиной банковских проблем. Помимо Европы, существенные опасения экспертов МВФ в среднесрочной перспективе вызывает финансовая стабильность Японии и Китая.

Вместе с тем МВФ отмечает ослабление краткосрочных финансовых рисков по сравнению с предыдущей (апрельской) оценкой, в частности, снижение давления на развивающиеся рынки в условиях повышения цен на сырье и некоторой стабилизации китайской экономики.

Теги: МВФ, ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее