Кубок конфедераций-2017

Мировые цены на продовольствие установили полуторагодовой максимум

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Мировые цены на продовольствие в сентябре выросли до максимального уровня с марта 2015 года, сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В сентябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 170,9 пункта, что почти на 2,9% больше, чем в августе, и на 10% выше показателя за соответствующий период прошлого года. "Не считая небольшого снижения в июле, значение индекса с начала года неуклонно росло, в основном под влиянием резкого увеличения цен на сахар, а также в силу более умеренного роста цен на молочную продукцию, мясо и масла, - говорится в пресс-релизе. - Рост индекса в прошлом месяце связан, прежде всего, с укреплением котировок на молочную продукцию и сахар".

Индекс цен ФАО на зерновые в сентябре составил 140,9 пункта, что на 1,9% ниже августовского показателя и на 8,9% ниже уровня сентября 2015 года. Сентябрь стал третьим месяцем подряд, когда фиксируется снижение цен на зерновые, главным образом из-за достаточного предложения, особенно экспортного. "К снижению экспортных котировок привели такие факторы, как рекордный урожай пшеницы в этом году, а также ожидаемое восстановление объемов производства риса и превысивший средние значения урожай фуражных зерновых, прежде всего кукурузы", - поясняет ФАО.

Индекс цен на растительные масла составил почти 172 пункта, что на на 1,7% выше показателя за август. Это связано с ростом котировок пальмового, соевого и рапсового масел.

Индекс цен на молочную продукцию в сентябре составил 176 пунктов, что на 13,8% выше уровня августа. Рост котировок затронул все виды молочной продукции, прежде всего сливочное масло, и связан с сокращением запасов и активным внутренним спросом в ЕС.

Индекс цен на мясо составил 163,5 пункта, практически не изменившись по сравнению с августом. По сравнению с январем этот показатель увеличился на 12,6%. Больше всего в этом году выросли цены на свинину, баранину и мясо птицы. Рост цен на говядину был незначительным.

Индекс цен на сахар в сентябре составил 304,8 пункта, что на 6,7% выше, чем в августе. При этом рост продолжается пятый месяц подряд. "Текущий всплеск международных цен на сахар в значительной мере связан с неблагоприятными погодными условиями в центральном и южном регионах Бразилии, где сосредоточено основное производство сахара в этой стране - крупнейшем мировом производителе и экспортере сахара", - поясняет ФАО.

Росту цен также способствовали, прежде всего, сообщения о снижении объемов производства в Индии, которая является вторым крупнейшим производителем сахара в мире. Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи