Фонд Кудрина оценил эмиграцию из России с 1989 года в 13-18 млн человек

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Порядка 4,5 млн человек, по официальным данным, эмигрировали из России за последние 26 лет, однако реальный показатель эмиграции в три-четыре раза больше, заявили в Комитете гражданских инициатив. Таким образом, он может составлять 13-18 млн. В четверг эксперты КГИ представили доклад, посвященный эмиграции из России в конце XX-начале XXI века.

"С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, РФ покинуло около 4,5 млн человек. По данным зарубежной статистики, на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживает 1,5 млн человек - граждан РФ", - говорится в докладе. В это число не входят нелегальные мигранты и те, кто живет на две страны, въезжая за рубеж по визе.

По мнению авторов доклада, "для получения реального представления о масштабах эмиграции данные Росстата нужно увеличить в 3-4 раза". "Это обусловлено тем, что данные национальных статистических органов других стран серьезно расходятся с российскими в сторону увеличения. Кроме того, есть россияне, которые, переехав в другую страну, не встают на учет в консульстве. Эмигранты из России, получившие гражданство другой страны, также не попадают в официальную статистику", - говорится в докладе.

Авторы высказали мнение, что проблема эмиграции приобретает опасный характер для России, так как страна теряет демографический, интеллектуальный и социально-экономический капитал. По их данным, в последние годы состав мигрантов из России молодеет, уезжает молодежь с высшим образованием. Чаще всего люди уезжают США, Канаду, Германию, Израиль. Нередко россияне эмигрируют в страны СНГ, а также в Китай, Вьетнам и КНДР.

По данным Росстата, за последние 25 лет в Израиль уехали порядка 150 тысяч человек, в США - 110 тыс., в Германию - 750 тыс.

Теги: Россия, КГИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее