Фонд Кудрина оценил эмиграцию из России с 1989 года в 13-18 млн человек

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Порядка 4,5 млн человек, по официальным данным, эмигрировали из России за последние 26 лет, однако реальный показатель эмиграции в три-четыре раза больше, заявили в Комитете гражданских инициатив. Таким образом, он может составлять 13-18 млн. В четверг эксперты КГИ представили доклад, посвященный эмиграции из России в конце XX-начале XXI века.

"С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, РФ покинуло около 4,5 млн человек. По данным зарубежной статистики, на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживает 1,5 млн человек - граждан РФ", - говорится в докладе. В это число не входят нелегальные мигранты и те, кто живет на две страны, въезжая за рубеж по визе.

По мнению авторов доклада, "для получения реального представления о масштабах эмиграции данные Росстата нужно увеличить в 3-4 раза". "Это обусловлено тем, что данные национальных статистических органов других стран серьезно расходятся с российскими в сторону увеличения. Кроме того, есть россияне, которые, переехав в другую страну, не встают на учет в консульстве. Эмигранты из России, получившие гражданство другой страны, также не попадают в официальную статистику", - говорится в докладе.

Авторы высказали мнение, что проблема эмиграции приобретает опасный характер для России, так как страна теряет демографический, интеллектуальный и социально-экономический капитал. По их данным, в последние годы состав мигрантов из России молодеет, уезжает молодежь с высшим образованием. Чаще всего люди уезжают США, Канаду, Германию, Израиль. Нередко россияне эмигрируют в страны СНГ, а также в Китай, Вьетнам и КНДР.

По данным Росстата, за последние 25 лет в Израиль уехали порядка 150 тысяч человек, в США - 110 тыс., в Германию - 750 тыс.

Теги: Россия, КГИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости