ВВП России в ноябре потерял 0,7%

Россия продолжает демонстрировать спад экономики. По оценке Минэкономразвития, в ноябре 2008 года ВВП снизился на 0,7% по сравнению с октябрем текущего года. Таким образом, уже можно начинать говорить о рецессии в России как о факте

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Сложившая в экономике ситуация подкосила ВВП России. Ведущий макропоказатель по оценке Минэкономразвития в ноябре 2008 года вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем 2007 года, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на расчеты министерства. С исключением сезонного фактора ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2008 года снизился на 0,7% по сравнению с октябрем текущего года. В целом за 11 месяцев 2008 года ВВП РФ вырос на 6,5%. За январь-ноябрь 2007 года ВВП России увеличился на 7,9%, в том числе в ноябре 2007 года - на 9,0%.

С исключением сезонного фактора, снижение экономического развития продолжается с июля 2008 года, просчитало Минэкономразвития. Это может указывать на то, что рецессия (в ее классическом понимании - спада экономики в течении двух кварталов подряд) в РФ наступила, начиная с третьего квартала 2008 года, что соответствует недавним заявлениям представителей Минэкономразвития о том, что рецессия в стране уже началась.

В целом рост ВВП РФ в 4-м квартале 2008 года составит 2,6%. Такая цифра содержится в прогнозе министерства экономического развития России. Минэкономразвития отмечало, что в ноябре-декабре, с исключением сезонности, снижение темпов роста ВВП, зафиксированное в октябре, продолжается.

Замедление роста ВВП в ноябре в годовом выражении практически до нулевых значений (в октябре еще рост ВВП оценивался Минэкономразвития в 5,9% к октябрю 2007 года) объясняется падением промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), снижением темпов роста в строительстве, замедлением роста инвестиционной активности и потребительского спроса.

Слово "рецессия" касательно России недавно прозвучало на официальном уровне. Неприятный факт признал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его мнению, "рецессия в РФ уже началась". Кроме того, боится А.Клепач, "двумя кварталами это не закончится".

Классический вариант трактовки слова "рецессия" означает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако есть и другие варианты, более широкие. В частности, некоторые эксперты считают, что надо обращать внимание, в первую очередь, на помесячное изменение тенденций в экономике. То есть рецессия - это "значительное" сокращение активности в течение достаточно длительного периода, выражающееся в снижении таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство.

Отметим, что тенденция замедления темпов производства начала прослеживаться в России еще в июне этого года. Тогда статистика отчиталась об их снижении с 6,7% (в мае) до 0,9%. В октябре были зафиксированы 0,6%. Это стало минимальным показателем с начала 1999 года, когда наблюдался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года. Как сообщалось, за январь-октябрь 2008 года промышленность в РФ выросла на 4,9%.

В ноябре промышленное производство, впервые с начала 1999 года продемонстрировало спад на 8,7% к ноябрю 2007 года. С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре объем производства, по расчетам Минэкономразвития, понизился на 7,5% к октябрю.

Рост инвестиций в основной капитал в ноябре текущего года составил 3,9% по отношению к ноябрю 2007 года, что стало самым низким показателем с февраля 2006 года. В целом в январе-ноябре 2008 года инвестиции увеличились на 11,3% относительно января-ноября 2007 года.

Замедление общей динамики инвестиций связано со снижением капиталовложений в строительство. По итогам ноября 2008 года рост объема выполненных работ в строительстве по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составил 6,3%.

В ноябре отмечено значительное снижение реальных располагаемых денежных доходов населения - на 6,2% к ноябрю 2007 года, в целом с начала года рост составил 5% (против 11,9% в прошлом году).

Несмотря на существенное снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения, остается достаточно высокой динамика оборота розничной торговли. За 11 месяцев рост составил 14,1%. Однако в ноябре потребительский спрос начинает замедляться: рост к ноябрю прошлого года составил 8% по сравнению с ростом в 12,3% месяцем ранее и 16,4% в ноябре прошлого года.

По оценкам Минэкономразвития, в 2008 году ВВП вырастет на 6%. Этот положительный результат достигнут в основном за счет роста в первом полугодии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России признали рецессию

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции