ВВП России в ноябре потерял 0,7%

Россия продолжает демонстрировать спад экономики. По оценке Минэкономразвития, в ноябре 2008 года ВВП снизился на 0,7% по сравнению с октябрем текущего года. Таким образом, уже можно начинать говорить о рецессии в России как о факте

ВВП России в ноябре потерял 0,7%
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Сложившая в экономике ситуация подкосила ВВП России. Ведущий макропоказатель по оценке Минэкономразвития в ноябре 2008 года вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем 2007 года, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на расчеты министерства. С исключением сезонного фактора ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2008 года снизился на 0,7% по сравнению с октябрем текущего года. В целом за 11 месяцев 2008 года ВВП РФ вырос на 6,5%. За январь-ноябрь 2007 года ВВП России увеличился на 7,9%, в том числе в ноябре 2007 года - на 9,0%.

С исключением сезонного фактора, снижение экономического развития продолжается с июля 2008 года, просчитало Минэкономразвития. Это может указывать на то, что рецессия (в ее классическом понимании - спада экономики в течении двух кварталов подряд) в РФ наступила, начиная с третьего квартала 2008 года, что соответствует недавним заявлениям представителей Минэкономразвития о том, что рецессия в стране уже началась.

В целом рост ВВП РФ в 4-м квартале 2008 года составит 2,6%. Такая цифра содержится в прогнозе министерства экономического развития России. Минэкономразвития отмечало, что в ноябре-декабре, с исключением сезонности, снижение темпов роста ВВП, зафиксированное в октябре, продолжается.

Замедление роста ВВП в ноябре в годовом выражении практически до нулевых значений (в октябре еще рост ВВП оценивался Минэкономразвития в 5,9% к октябрю 2007 года) объясняется падением промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), снижением темпов роста в строительстве, замедлением роста инвестиционной активности и потребительского спроса.

Слово "рецессия" касательно России недавно прозвучало на официальном уровне. Неприятный факт признал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его мнению, "рецессия в РФ уже началась". Кроме того, боится А.Клепач, "двумя кварталами это не закончится".

Классический вариант трактовки слова "рецессия" означает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако есть и другие варианты, более широкие. В частности, некоторые эксперты считают, что надо обращать внимание, в первую очередь, на помесячное изменение тенденций в экономике. То есть рецессия - это "значительное" сокращение активности в течение достаточно длительного периода, выражающееся в снижении таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство.

Отметим, что тенденция замедления темпов производства начала прослеживаться в России еще в июне этого года. Тогда статистика отчиталась об их снижении с 6,7% (в мае) до 0,9%. В октябре были зафиксированы 0,6%. Это стало минимальным показателем с начала 1999 года, когда наблюдался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года. Как сообщалось, за январь-октябрь 2008 года промышленность в РФ выросла на 4,9%.

В ноябре промышленное производство, впервые с начала 1999 года продемонстрировало спад на 8,7% к ноябрю 2007 года. С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре объем производства, по расчетам Минэкономразвития, понизился на 7,5% к октябрю.

Рост инвестиций в основной капитал в ноябре текущего года составил 3,9% по отношению к ноябрю 2007 года, что стало самым низким показателем с февраля 2006 года. В целом в январе-ноябре 2008 года инвестиции увеличились на 11,3% относительно января-ноября 2007 года.

Замедление общей динамики инвестиций связано со снижением капиталовложений в строительство. По итогам ноября 2008 года рост объема выполненных работ в строительстве по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составил 6,3%.

В ноябре отмечено значительное снижение реальных располагаемых денежных доходов населения - на 6,2% к ноябрю 2007 года, в целом с начала года рост составил 5% (против 11,9% в прошлом году).

Несмотря на существенное снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения, остается достаточно высокой динамика оборота розничной торговли. За 11 месяцев рост составил 14,1%. Однако в ноябре потребительский спрос начинает замедляться: рост к ноябрю прошлого года составил 8% по сравнению с ростом в 12,3% месяцем ранее и 16,4% в ноябре прошлого года.

По оценкам Минэкономразвития, в 2008 году ВВП вырастет на 6%. Этот положительный результат достигнут в основном за счет роста в первом полугодии.

Новости по теме

В России признали рецессию

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости