ВВП России в ноябре потерял 0,7%

Россия продолжает демонстрировать спад экономики. По оценке Минэкономразвития, в ноябре 2008 года ВВП снизился на 0,7% по сравнению с октябрем текущего года. Таким образом, уже можно начинать говорить о рецессии в России как о факте

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Сложившая в экономике ситуация подкосила ВВП России. Ведущий макропоказатель по оценке Минэкономразвития в ноябре 2008 года вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем 2007 года, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на расчеты министерства. С исключением сезонного фактора ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2008 года снизился на 0,7% по сравнению с октябрем текущего года. В целом за 11 месяцев 2008 года ВВП РФ вырос на 6,5%. За январь-ноябрь 2007 года ВВП России увеличился на 7,9%, в том числе в ноябре 2007 года - на 9,0%.

С исключением сезонного фактора, снижение экономического развития продолжается с июля 2008 года, просчитало Минэкономразвития. Это может указывать на то, что рецессия (в ее классическом понимании - спада экономики в течении двух кварталов подряд) в РФ наступила, начиная с третьего квартала 2008 года, что соответствует недавним заявлениям представителей Минэкономразвития о том, что рецессия в стране уже началась.

В целом рост ВВП РФ в 4-м квартале 2008 года составит 2,6%. Такая цифра содержится в прогнозе министерства экономического развития России. Минэкономразвития отмечало, что в ноябре-декабре, с исключением сезонности, снижение темпов роста ВВП, зафиксированное в октябре, продолжается.

Замедление роста ВВП в ноябре в годовом выражении практически до нулевых значений (в октябре еще рост ВВП оценивался Минэкономразвития в 5,9% к октябрю 2007 года) объясняется падением промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), снижением темпов роста в строительстве, замедлением роста инвестиционной активности и потребительского спроса.

Слово "рецессия" касательно России недавно прозвучало на официальном уровне. Неприятный факт признал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его мнению, "рецессия в РФ уже началась". Кроме того, боится А.Клепач, "двумя кварталами это не закончится".

Классический вариант трактовки слова "рецессия" означает снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако есть и другие варианты, более широкие. В частности, некоторые эксперты считают, что надо обращать внимание, в первую очередь, на помесячное изменение тенденций в экономике. То есть рецессия - это "значительное" сокращение активности в течение достаточно длительного периода, выражающееся в снижении таких показателей, как ВВП, занятость, оборот торговли, доходы населения, промпроизводство.

Отметим, что тенденция замедления темпов производства начала прослеживаться в России еще в июне этого года. Тогда статистика отчиталась об их снижении с 6,7% (в мае) до 0,9%. В октябре были зафиксированы 0,6%. Это стало минимальным показателем с начала 1999 года, когда наблюдался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года. Как сообщалось, за январь-октябрь 2008 года промышленность в РФ выросла на 4,9%.

В ноябре промышленное производство, впервые с начала 1999 года продемонстрировало спад на 8,7% к ноябрю 2007 года. С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре объем производства, по расчетам Минэкономразвития, понизился на 7,5% к октябрю.

Рост инвестиций в основной капитал в ноябре текущего года составил 3,9% по отношению к ноябрю 2007 года, что стало самым низким показателем с февраля 2006 года. В целом в январе-ноябре 2008 года инвестиции увеличились на 11,3% относительно января-ноября 2007 года.

Замедление общей динамики инвестиций связано со снижением капиталовложений в строительство. По итогам ноября 2008 года рост объема выполненных работ в строительстве по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составил 6,3%.

В ноябре отмечено значительное снижение реальных располагаемых денежных доходов населения - на 6,2% к ноябрю 2007 года, в целом с начала года рост составил 5% (против 11,9% в прошлом году).

Несмотря на существенное снижение темпов роста реальных располагаемых доходов населения, остается достаточно высокой динамика оборота розничной торговли. За 11 месяцев рост составил 14,1%. Однако в ноябре потребительский спрос начинает замедляться: рост к ноябрю прошлого года составил 8% по сравнению с ростом в 12,3% месяцем ранее и 16,4% в ноябре прошлого года.

По оценкам Минэкономразвития, в 2008 году ВВП вырастет на 6%. Этот положительный результат достигнут в основном за счет роста в первом полугодии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России признали рецессию

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости