Лукашенко сообщил об урегулировании проблемы поставок энергоносителей из РФ

В Минске утверждают, что Россия готова восстановить прежние объемы поставок нефти в обмен на отказ Минска от повышения тарифов на транзит нефти

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Белоруссия и Россия урегулировали проблемы, связанные с поставками энергоносителей, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа. Проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал Лукашенко, его слова цитирует госагентство БелТА. Президент также заметил, что Белоруссии и России надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования.

"Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем", - сказал Лукашенко.

"Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это", - добавил он. "Где-то мы по каким-то вопросам должны подвинуться и подвинемся - интерес у России к Беларуси огромный. Но если мы видим свою перспективу в едином целом, нам на это надо идти и на этом надо настаивать", - подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Россия готова восстановить прежние объемы поставок нефти в Белоруссию в обмен на отказ Минска от повышения тарифов на транзит нефти.

"Мы отрегулировали все текущие моменты. Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставки нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ", - сказал Семашко.

"Мы тоже сделали компромиссные шаги. Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти - мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи