Путин заявил о готовности России к ограничению добычи нефти

Также президент заявил, что реальных оснований для того, чтобы говорить о "закате" эры углеводородов, нет

Путин заявил о готовности России к ограничению добычи нефти
Президент России Владимир Путин
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Россия готова присоединиться к мерам ОПЕК по ограничению добычи нефти и призывает другие нефтедобывающие страны поддержать эту инициативу, заявил президент РФ Владимир Путин на Международном энергетическом конгрессе.

"Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи, и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта инициатива воплотится в конкретные договоренности", - сказал он. Путин подчеркнул, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является единственно правильным решением в текущих условиях.

"Низкие цены на нефть спровоцировали самый продолжительный за последние 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли. За последние два года капитальные расходы в нефтедобычу сократились почти на $500 млрд. Из-за снижения инвестиций в геологоразведку зафиксирован наименьший за последние 70 лет прирост запасов нефти", - отметил президент России.

Также президент заявил, что реальных оснований для того, чтобы говорить о "закате" эры углеводородов, нет.

"Нельзя не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, прежде всего на мировом рынке углеводородов, в последние годы претерпела серьезные изменения. В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии", - сказал Путин.

"Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока", - заметил президент. В конце сентября страны ОПЕК на неформальной встрече договорились снизить добычу нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Юридически оформленное решение по квотам на добычу нефти стран ОПЕК должно быть принято на официальной встрече в Вене 30 ноября

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи