"Башнефть" стремительно продана. Обобщение

Предложение "Роснефти" оказалось с существенной премией к текущей рыночной стоимости "Башнефти"

"Башнефть" стремительно продана. Обобщение
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - "Роснефть" не теряет ни минуты - очередное поглощение ею актива, пожалуй, бьет все рекорды по скорости. Еще только в понедельник подписано распоряжение о покупке "Роснефтью" 50,0755% акций "Башнефти", как уже в среду вечером, за несколько дней до установленного правительством дедлайна, сделка закрыта, а на четверг анонсирована полная смена руководства компании.

Сказывается большой опыт "Роснефти" на рынке нефтяных поглощений - сначала был ЮКОС, потом ТНК-ВР. На фоне этих гигантов с небольшой и компактной "Башнефтью" вообще не должно возникнуть никаких проблем. Собеседники "Интерфакса" сходятся во мнении, что так и должна "меняться власть" - стремительно, чтобы быстро войти во все бизнес-процессы поглощаемого объекта. Да и самой "Башнефти" это пойдет на пользу - компания с февраля живет в состоянии напряжения из-за неопределенности в связи с приватизацией. А теперь расставлены все точки над i.

Тем более что ответы на главные вопросы - политического уровня - в сделке по "Башнефти" дал сам президент Владимир Путин в сентябре. И в среду он же убедительно поддержал правильность выбранного курса.

Корсика на Шишкина

В среду была снята, пожалуй, последняя интрига вокруг "Башнефти" - смена топ-менеджмента, которая закономерно держала в напряжении коллектив компании и в Москве, и в Башкирии. Хотя, наверное, такой стремительности все же никто не ожидал. Во вторник днем сотрудники "Башнефти" только рассуждали на тему, когда может смениться руководство, не подозревая, что уже во вторник вечером начнется активная работа по его обновлению.

Источники "Интерфакса" в среду утром сообщили о планируемой отставке президента "Башнефти" Александра Корсика, возглавляющего компанию еще со времен "позапрошлого" акционера - АФК "Система", полной смене состава правления и созыве внеочередного собрания акционеров для избрания нового совета директоров. Затем вышло и сообщение компании с повесткой дня заседания совета, назначенного на 13 октября, по тем же пунктам. Понятно, что не могла долго оставаться в тайне фамилия нового главы "Башнефти" - источники АНИ сообщили, что им может быть назначен вице-президент "Роснефти" по энергетике и локализации Андрей Шишкин.

Рынок не рассчитывал, что Корсик останется в "Башнефти" после того, как туда войдет "Роснефть" - даже на информационном уровне его сложно было назвать сторонником продажи "Башнефти" в пользу "Роснефти". Именно Корсик активно продвигал идею SPO своей компании в рамках приватизации и открыто называл "ЛУКОЙЛ"лучшим претендентом на госпакет. При этом коллектив компании при Корсике продолжал работу, несмотря на растущую с каждым днем неопределенность: все последние годы "Башнефть" показывала рост основных показателей, а в темпах роста нефтедобычи уже долго занимает лидирующие позиции.

Завершающееся президентство Корсика в "Башнефти" длилось более пяти лет и выдержало двух акционеров - сначала бизнесмена Владимира Евтушенкова, затем государственное владение. До "Башнефти" в биографии Корсика было руководство "Сибнефтью", "Русснефтью", "Итерой".

О своих планах после "Башнефти" он не распространяется. "Пока ничего не планировал", - сказал Корсик "Интерфаксу".

Кандидат в президенты "Башнефти" Андрей Шишкин работает в "Роснефти" с 2012 года. Изначально занимал пост вице-президента по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии, с 2014 года стал вице-президентом по энергетике и локализации, с апреля 2015 года - член правления "Роснефти". До работы в крупнейшей нефтяной компании России А.Шишкин занимал руководящие должности в различных кредитно-финансовых учреждениях и компаниях топливно-энергетического сектора, а также являлся замглавы Минэнерго РФ.

Источники агентства также сообщают, что правление "Башнефти" будет сменено полностью, после 13 октября в этот руководящий орган будут входить исключительно представители "Роснефти".

Сделка закрыта

Сделка по приобретению контрольного пакета в "Башнефти" завершена, сообщила в среду вечером "Роснефть". На счет федерального казначейства "Роснефть" перечислила 329,7 млрд рублей за покупку контрольного пакета акций "Башнефти".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что "Роснефть" предложила за контрольный пакет "Башнефти" 20,6%-ную премию к цене закрытия торгов в день получения обязывающего предложения. По его словам, в процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения от потенциальных покупателей акций, цену выше стоимости, определенной оценщиком, предложила только "Роснефть".

"Роснефть" - единственная компания, которая представила на предложение консультанта - "ВТБ Капитала" - юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем оценка независимого оценщика - от 297 млрд до 315 млрд рублей. Вторая компания, которая представила юридически обязывающую заявку, с ценой несколько меньшей", - пояснил министр.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что банк-консультант рассматривал "разные сценарии", но предложенная "Роснефтью" цена оказалась высокой.

Приобретение доли государства в "Башнефти" позволит не только "сохранить целостность активов" компании, но и "максимизировать синергетический эффект от объединения активов обеих компаний, поддержит планы по приватизации пакета акций ПАО "НК "Роснефть" в 19,5% ", - приводит министерство слова Улюкаева.

"Консультант по "Роснефти" - банк Intesa - аргументировал синергию следующим образом: прежде всего, это переработка, потому что и так часть сырой нефти, добываемой "Роснефтью", перерабатывается "Башнефтью", там есть оптимизация нефтяных потоков, возникает серьезная экономия. Второй важный аспект - синергия, которая возникает от комплексного освоения месторождений, которые сейчас относятся к "Роснефти" и "Башнефти". Считают, что здесь возникает эффект, который они оценивают в сумму от 150 до 180 млрд рублей. Соответственно, это увеличивает оценку актива самой "Роснефти", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что Минэкономразвития совместно с "Роснефтегазом" завершают подготовительные мероприятия к продаже 19,5% акций "Роснефти" для реализации сделки в 2016 году.

Путин удивлен, но уверен

Владимир Путин, комментируя тему приватизации в ходе инвестфорума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", рассказал, что был удивлен решением правительства продать "Башнефть" "Роснефти", намекнув тем самым на изнурительную дискуссию о праве госкомпании приобрести актив у государства.

"Может быть, вам покажется странным, я сам был удивлен такой позицией правительства. Но это действительно позиция правительства - прежде всего его финансово-экономического блока", - сказал он.

Удивление президента России можно понять: сначала был дан старт приватизации "Башнефти", которая заявлялась как сделка года в нефтяной индустрии, флагман открытой продажи и гарантия поступления в бюджет огромной суммы. Но затем возник вопрос - а может ли "компания с государственным участием", коей является "Роснефть", принять участие в этой приватизации. И тут же движение застопорилось, его участники пришли в недоумение, застыли в непонимании, в результате премьер-министр Дмитрий Медведев вынужден был на неопределенное время сделку по "Башнефти" отложить.

Снова запустил процесс приватизации "Башнефти" тоже Дмитрий Медведев - только теперь колесо вертелось уже в конкретном направлении, а всем стало ясно, что участник движения один. Это "Роснефть", пакет которой в 19,5% тоже готовится к приватизации, и которая рассматривает возможность приобрести и свои акции тоже.

В среду Владимир Путин дал этому исчерпывающие пояснения: цена приватизируемого пакета "Роснефти" вырастет после приобретения "Башнефти". Он напомнил, что "Роснефть" предложила за "Башнефть" самую высокую цену - 330 млрд рублей. "Это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. Она предложила цену выше рынка", - сказал президент.

Предпродажная подготовка "Башнефти"

В октябре 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система", по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Тем не менее, президент "Системы" Александр Евтушенков успел провести под домашним арестом три месяца.

17 мая 2016 года было объявлено, что президент Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий. Таким образом, госпакет акций "Башнефти" стал доступен для приватизации. Активная подготовка к приватизации "Башнефти" началась в середине июля, но в конце августа продажа компании, которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, неожиданно была отложена на неопределенный срок.

Одной из возможных причин переноса сроков продажи госпакета называлось нежелание правительства продавать актив на низком рынке. Кроме того, активным противником продажи доли государства в "Башнефти" является глава Башкирии Рустэм Хамитов (Башкирии принадлежит 25% "Башнефти") - звучали опасения на тему возможного отказа от собственного бренда.

В августе стало известно, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в "Башнефти" за $5 млрд с премией к рынку.

Конкуренты "Роснефти"

Как сообщал министр экономического развития Алексей Улюкаев, "Роснефть" - единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение о покупке акций "Башнефти" по цене выше стоимости, определенной оценщиком. Согласно независимой оценке Ernst&Young, госпакет Башнефти в августе оценивался в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.

Средства от продажи пакета акций должны поступить в бюджет уже в этом году. "Вы знаете, что эти доходы так или иначе у нас учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год. Мы недавно обсуждали меры по консолидации бюджета, по мобилизации дополнительных доходов. В том числе в рамках вот этой работы принято и решение по продаже контрольного пакета акций акционерной компании "Башнефть", - комментировал Дмитрий Медведев свое распоряжение о продаже "Роснефти" акций "Башнефти".

Однако ранее в числе претендентов на "Башнефть" назывались "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым и другие структуры. Уже после того, как стало известно о сделке с участием "Роснефти", вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что компания отказалась от покупки из-за высокой цены.

"Цена в $5 млрд за "Башнефть" высока для "ЛУКОЙЛа", - сказал топ-менеджер. Другие компании, указывавшиеся в числе претендентов на покупку "Башнефти", публично сделку не комментировали.

Доходы бюджета

Вслед за уже упомянутым поступлением в бюджет 329 млрд 690 млн рублей от продажи госпакета "Башнефти" предполагается провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти". По итогам продажи пакетов акций обеих компаний правительство намерено выручить более 1 трлн рублей. Как пояснял в конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, эти сделки позволят значительно улучшить макроэкономические показатели, поскольку средства от приватизации "Роснефти" будут засчитаны в федеральный бюджет как доходы бюджета, а от продажи "Башнефти" - как источник покрытия дефицита федерального бюджета.

При этом пока не вполне понятно, кто будет претендовать на покупку акций "Роснефти". Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. Позже Алексей Улюкаев заявил, что график приватизации "Роснефти" пока не предполагает выкупа компанией своих акций. Глава госкомпании Игорь Сечин 10 октября сообщил, что "Роснефть" будет учитывать интересы своих акционеров при решении вопроса о выкупе своих акций в рамках приватизации.

"Мы будем принимать решение, отвечающее интересам наших акционеров", - сказал Сечин журналистам в Стамбуле, отвечая на вопрос о том, какое количество акций, выставляемых на продажу в рамках приватизации, может купить сама компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи