АСВ начнет продавать имущество банков-банкротов на торгах "с молотка"

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует начать продажу имущества банков-банкротов на торгах "с молотка", рассказал заместитель генерального директора агентства Олег Баранов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

"Рассчитываем, что благодаря "живым" торгам имущество ликвидируемых банков получится продавать дороже. Это важно, поскольку чем быстрее и дороже будут реализованы активы, тем больше средств будет выплачено кредиторам, чьи деньги зависли на счетах ликвидируемого банка. На живых аукционах, "под молоточек", в отличие от электронных торгов, дух соревнования всегда ощущается сильнее. Поэтому, полагаем, финансовая отдача от каждого проданного актива будет больше", - отметил он.

АСВ уже арендовало площадку для проведения аукциона и организовало систему хранения и учета имущества.

"На все лоты перед стартом аукциона можно будет посмотреть, оценить, в каком они состоянии, и прицениться. Одно дело покупать по картинке или по опубликованным характеристикам, другое - когда ты видишь наглядно реализуемое имущество и можешь убедиться в его исправности, что немаловажно, когда речь идет, к примеру, об оргтехнике. Это же гораздо лучше, чем приобретать "кота в мешке", - отметил замглавы АСВ.

На первый аукцион будет выставлено малоценное имущество балансовой стоимостью до 100 тыс. рублей, к примеру, мебель и мелкое банковское оборудование. Сейчас оно продается посредством размещения публичной оферты на сайте АСВ.

"Если он (аукцион "с молотка" - ИФ.) себя оправдает, можно будет подумать над организацией складских хабов и проведением аукционов в регионах, а позже - распространить схему "живых" торгов на имущество рыночной стоимостью до полумиллиона рублей", - сказал Баранов.

При этом имущество сверх 500 тыс. рублей АСВ будет продавать только на электронных торгах.

В настоящее время АСВ осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 287 кредитных организациях, совокупная балансовая стоимость активов которых составляет около 3 трлн рублей и постоянно растет на фоне продолжающегося отзыва лицензий. В последнее время к этому добавляется также имущество ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сейчас на ликвидации находится 34 НПФ.

Чтобы повысить эффективность продаж имущества банков и НПФ, АСВ в апреле запустило специализированный ресурс, где размещено порядка 10 тыс. лотов на сумму 100-180 млрд рублей. За время работы портала в 2016 году число обращений посетителей превысило 6 млн. В дальнейшем госкорпорация планирует разработать мобильную версию и мобильное приложение на различных платформах, сообщил Баранов.

Теги: АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи