Часть акциза на алкоголь в 2017 году будет распределять между регионами с учетом розничных продаж

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Новый порядок распределения части акциза на крепкий алкоголь, зачисляемого в региональные бюджеты, между субъектами РФ заработает с 2017 года.

Введение нового механизма предусмотрено в проекте бюджета РФ на 2017-2019 годы, опубликованном в среду Минфином.

В настоящее время региональная часть акциза на крепкий алкоголь (40% акциза) распределяется исходя из объемов его производства.

В проекте бюджета установлено, что в 2017 году 20% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, вин и некоторых других напитков), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, ежедневно будут направляться территориальными органами Федерального казначейства в уполномоченный территориальный орган казначейства для распределения между региональными бюджетами пропорционально объемам розничных продаж.

Остальные 80% будут ежедневно распределяться территориальными органами Казначейства в бюджеты субъектов РФ вплоть до дня, когда объем дохода не достигнет величины, которая определена в законопроекте для каждого региона.

В проекте бюджета предусмотрен предельный объем доходов регионов от акцизов на крепкий алкоголь в 2017-2019 годах по 58,988 млрд рублей ежегодно.

Ранее директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина сообщила, что измененный порядок зачисления акцизов на алкоголь, возможно, начнет функционировать с 2018 года.

"Активно обсуждается в публичной сфере пересмотр порядка зачисления акцизов на алкогольную продукцию. Уважаемые коллеги, здесь я могу сказать: наши подготавливаемые изменения не касаются 2017 года", - заявила она на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в конце июля.

"Предполагается, что в течение трехлетнего периода, возможно, что начиная с 2018 года, те доходы, которые сейчас поступают от акцизов на алкогольную продукцию, будут поступать не напрямую от производителей, как сейчас, а перераспределяться через систему закона о бюджете, исходя из объемов розничной продукции и показателей, которые сейчас формируются через систему ЕГАИС", - уточнила Ерошкина.

Ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что Минфин РФ осенью может предложить перераспределять часть акциза на крепкий алкоголь, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ, среди регионов в зависимости от объема розничных продаж.

"С введением ЕГАИС в розничной торговле у нас появятся достоверные данные об объемах розничных продаж. Тогда часть акциза можно будет перераспределять по аналогии с акцизом на бензин пропорционально объемам проданного алкоголя. Имеется в виду акциз на крепкий алкоголь", - сказал он.

По мнению Минфина, такой принцип "более справедлив".

Министр финансов РФ Антон Силуанов, объясняя предлагаемые изменения порядка зачисления акциза в региональные бюджеты, отмечал, что это связано с необходимостью борьбы с высокой долей "черного" рынка алкоголя. "Поэтому считаем важным ввести дополнительный инструмент мотивации региональных властей в части контроля за оборотом алкогольных напитков. С 2017 года при распределении полученных акцизов по региональным бюджетам мы предложим учитывать объемы розничных продаж алкогольной продукции через систему ЕГАИС, которая обязательна к применению в розничной торговле уже с 1 июля 2016 года", - сказал он.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи