Toyota и Suzuki задумались о технологическом альянсе

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Крупнейший автопроизводитель Японии Toyota Motor Corp. рассматривает возможность создания альянса с меньшим по размерам концерном Suzuki Motor Corp. для разработки технологий следующего поколения.

"Существует предел объему исследований и разработок, которые компания может проводить в одностороннем порядке", - заявил на пресс-конференции в среду президент Toyota Акио Тоёда.

Как пишет Financial Times, за последние несколько лет в автомобилестроительной отрасли Японии было несколько подобных соглашений - тем самым компании пытаются разделить существенно возросшие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и быстрее реализовать такие технологии, как, например, автономное вождение.

У Toyota уже есть соглашения с Daihatsu Motor, Hino Motors и Fuji Heavy Industries (бренд Subaru), которые предусматривают совместные вложения капитала. В прошлом году было создано партнерство с Mazda без совместных инвестиций, и, по мнению экспертов, альянс с Suzuki будет выстроен таким же образом.

За пределами Японии Toyota сотрудничает с BMW AG в сфере проектирования электромобилей.

Для Suzuki подобное соглашение с более крупным японским конкурентом будет первым. В 2009 году компания попыталась создать альянс с Volkswagen AG, но два года спустя они разорвали отношения. Руководство Suzuki рассчитывает обменять свои знания и разработки в области создания недорогих экономичных автомобилей на передовые технологии в других сферах, пишет The Japan Times.

Toyota продает свыше 10 млн автомобилей в год, Suzuki - около 2 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости