Источники опровергли информацию об обысках в офисе "Башнефти"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заверил, что компания не нуждается в выемках документов после покупки "Башнефти"

Источники опровергли информацию об обысках в офисе "Башнефти"
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Никаких оперативно-следственных мероприятий в офисе "Башнефти" в Москве не проводится, идет рутинный процесс передачи документов новому владельцу, сообщили "Интерфаксу" два источника в силовых структурах.

"Обысков и выемок в московском офисе "Башнефти" не проводится, поскольку для этого нет никаких оснований", - сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что "никаких новых уголовных дел, связанных с деятельностью нефтяных компаний, не возбуждалось".

По словам собеседника агентства, в "Башнефти" идет процедура передачи документов новому владельцу. "Возможный переполох, связанный с "Башнефтью", был вызван тем, что в процедуре принимают участие сотрудники службы безопасности "Роснефти", - добавил источник.

Как передает корреспондент "Интерфакса", московский офис "Башнефти" работает в штатном режиме. Вход в здание не перекрыт, из него свободно выходят сотрудники организации.

"У нас все нормально, работа идет", - сказал "Интерфаксу" сотрудник охраны компании. По его словам, в четверг сотрудники правоохранительных органов не производили в здании никаких действий, работа компании не останавливалась.

"Роснефть" обеспечивает преемственность

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в свою очередь заявил, что компания не нуждается в выемках документов в "Башнефти" и продолжает знакомиться с контрактами, "чтобы обеспечить преемственность в работе".

"Вы что-то путаете, выемки производятся силовыми органами, а мы никаких выемок не делаем, и никаких выемок нам не нужно", - сказал он журналистам в четверг, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в московском офисе "Башнефти" следователи изымают документы.

Ранее РБК со ссылкой на близкие к "Башнефти" источники сообщило, что в офисах компании в Москве и Уфе началось изъятие документов и отключили интернет. По данным агентства, выемкой занимаются люди в штатском.

"Роснефть" 12 октября полностью выполнила свои обязательства по договору купли-продажи "Башнефти" с перечислением 329,69 млрд рублей на счет Федерального казначейства. Сделка по приобретению контрольного пакета в компании завершена.

Дело "Башнефти"

В апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти". В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Фигурантами дел стали глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Дело "Башнефти"

Рахимову заочно предъявлено обвинение в присвоении или растрате, а также в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена, он был объявлен в международный розыск.

Евтушенков в сентябре 2014 года был помещен под домашний арест, в конце того же года - освобожден, а позднее уголовное преследование в его отношении было прекращено. Еще один фигурант Айрапетян был осужден к четырем годам лишения свободы по делу о хищении $700 тыс. у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

В декабре 2014 года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не было, и больше не возвращался, а следователи знают, что он находится в Австрии. Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова, но 19 февраля 2016 года австрийский суд отказал в его экстрадиции.

"Башнефть" перешла государству

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к У.Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи