"Турецкий поток" синхронизировали с контрактом по транзиту газа через Украину

Александр Новак также сообщил, что на предстоящую зиму у Киева нет необходимых объемов газа, однако Россия готова восполнить этот недостаток, если Украина найдет деньги для оплаты

"Турецкий поток" синхронизировали с контрактом по транзиту газа через Украину
Министр энергетики РФ Александр Новак
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Сроки строительства газопровода "Турецкий поток" синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через украинскую территорию, который истекает в 2019 году, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"В соответствии с межправительственным соглашением по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года", - сказал Новак журналистам в Гоа.

Что касается ближайшей зимы, то, по словам Новака, объемов газа в газохранилищах Украины недостаточно для нормального прохождения этого периода.

"На сегодняшний день по нашей оценке для прохождения зимы в ПХГ Украины недостаточно газа. За летний период туда не было закачено порядка полутора миллиардов кубометра газа. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать дополнительно этот объем", - заявил российский министр.

Он констатировал, что "конечно, это риски для украинских потребителей, что им придется сокращать потребление газа, если зима будет холодной это риски значительные".

При этом Россия может поставить Украине недостающие для прохождения зимы объемы газа при наличии у Киева необходимых ресурсов для оплаты.

"Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа Украине для закачки в ПХГ", - сказал Новак.

Он подчеркнул, что "при наличии соответствующих денежных ресурсов у Украины необходимый объем газа будет поставлен".

Российская сторона неоднократно отмечала, что для надежного прохождения зимы и обеспечения транзита российского газа в Европу Украине необходимо закачать в своих ПХГ порядка 17 млрд кубометров газа. Украине для этих объемов не хватает 2,3 млрд кубометров.

Ранее Евросоюз предоставлял Украине кредит под закупку российского газа, однако на этот год таких договоренностей нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости