Россияне стали меньше доверять сообщениям СМИ о ситуации в экономике страны

Почти половина участников опроса считают, что экономическая ситуация в стране хуже, чем об этом сообщают СМИ

Россияне стали меньше доверять сообщениям СМИ о ситуации в экономике страны
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - В России растет уровень недоверия граждан к средствам массовой информации, каждый второй отмечает необъективность прессы в освещении ситуации в экономике страны, сообщили в Фонде "Общественное мнение".

Согласно результатам опроса, с августа 2015 года доля россиян, не доверяющих СМИ, выросла на 10 процентных пунктов с 41% до 51%, тогда как число доверяющих снизилось до 40% по сравнению с 47% годом ранее.

46% респондентов упрекнули прессу в необъективности при освещении ситуации в российской экономике. С ними не согласилась треть (32%) участников опроса, проведенного 8-9 октября среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 регионов РФ. Каждый пятый (21%) затруднился с ответом.

При этом 61% опрошенных считает, что ТВ, радио и газеты дают неполную картину дел в экономике, втрое меньше (20%) тех, кто уверен в обратном.

То, что экономическая ситуация в стране хуже, чем об этом сообщают СМИ, отметили 46% участников опроса, 28% назвали экономическую информацию в СМИ соответствующей действительности, и только 7% полагают, что СМИ сгущают краски, а на самом деле ситуация в экономике лучше.

По данным социологов, за последний год интерес россиян к информации об экономической ситуации в стране упал. В настоящее время за новостями в экономике "внимательно, стараясь ничего не упустить", следят 30% россиян, тогда как годом ранее, в августе 2015-го, таких было 42%. При этом 62% сегодня воспринимают подобную информацию без особого внимания (в 2015 г. - 54%).

Социологи также поинтересовались, следят ли россияне за курсом рубля. Отрицательно ответили 56% опрошенных, положительно - 43%. По мнению 68% респондентов, колебания курса рубля в той или иной мере влияют на их жизнь, для 19% эти изменения не имеют значения.

Говоря о влиянии курса рубля на экономику, 52% участников опроса заявили о пользе роста курса национальной валюты, 17% наоборот считают выгодным его снижение. Треть респондентов (31%) не смогла сформулировать свою позицию по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи