Пенсионные "молчуны" могут заговорить

Государственная управляющая компания уже в следующем году может начать вести два инвестиционных портфеля, различающиеся по степени консервативности. Отделяя деньги "молчунов" от накоплений тех, кто осознанно выбрал ГУК, государство пытается найти ликвидные инструменты для денег первых и одновременно не нарушить права вторых

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Государственная УК (Внешэкономбанк) в скором времени должна будет делить всех своих клиентов на две категории. К первой относятся "молчуны", чьи пенсионные накопления "автоматом" попали в ВЭБ, поскольку они не выбрали для них частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Вторая категория пенсионных клиентов ВЭБ появилась сравнительно недавно: это граждане, которые переводят пенсионные деньги в ГУК осознанно. Это могут быть люди, которые изначально не доверяют частным пенсионным структурам, или те, кто уже однажды перевел деньги в частную УК или НПФ, но потом разочаровался в результатах их работы и решил вернуть пенсионные накопления обратно в государственный сектор. В любом случае, эти люди никак не могут быть отнесены к "молчунам" - они осознанно выбрали ВЭБ, согласившись на низкую доходность инвестиций в обмен на сверх-консервативную стратегию.

Инвестиционная декларация для пенсионных накоплений "молчунов" будет расширена по сравнению с тем, во что разрешено эти средства инвестировать сейчас. К уже имеющимся в арсенале Внешэкономбанка госбумагам и облигациям с госгарантией добавятся облигации субъектов РФ, бонды особо надежных корпораций, рублевые и валютные депозиты, ипотечные ценные бумаги, бумаги международных финорганизаций. Расширив инвестдекларацию для "молчунов", государство решает проблему поиска ликвидных инструментов для вложения более 350 млрд рублей.

В свою очередь, средства будущих пенсионеров, кто сам выбрал ВЭБ как наиболее консервативный пенсионный портфель, по-прежнему будут вкладываться в наиболее надежные, но одновременно с этим и низкодоходные инструменты: госбумаги, облигации с госгарантией и размещаться на счетах в банках.

По данным за 9 месяцев текущего года, положительную доходность удалось показать лишь четырем из 63 портфелей пенсионных накоплений, включая ВЭБ. На падающем рынке ситуация поменялась: те УК, которые в эпоху роста котировок гордились высокими доходностями, вложившись по максимуму в акции, теперь в серьезном минусе, а празднуют победу консервативные игроки. Это может оказать влияние на настроения инвесторов, в результате чего увеличится число граждан, сознательно выбирающих ВЭБ как самый консервативный портфель для пенсионных накоплений.

Законопроект с новыми правилами инвестирования пенсионных накоплений поступил в Госдуму и, как ожидается, будет рассмотрен в зимнюю сессию.

Одновременно с расширением возможностей инвестирования пенсионных накоплений государственной УК, законопроект упрощает жизнь и частным УК.

В частности, на рублевые и валютные счета и депозиты банков будет разрешено размещать до 80% средств портфеля вместо нынешних 20%. Это позволит частным УК переждать в деньгах смутные времена на падающем рынке. При этом, рублевые депозиты дополнены валютными. В перечень активов для инвестирования также добавлены ценные бумаги международных финансовых организаций.

Банки, в депозиты которых могут быть размещены пенсионные накопления, должны будут, как минимум, соответствовать требованиям, установленным к кредитным организациям, входящим в систему страхования вкладов. Дополнительные требования к банкам может установить правительство РФ. Оно же определяет и максимальную долю банковских депозитов в инвестиционном портфеле.

Управляющие компании смогут приобретать больше бумаг в пенсионные портфели: доля одного эмитента в портфеле увеличена с прежних 5% до 10%. Это будет способствовать большей диверсификации портфелей частных УК. Госбумаги в пенсионные портфели по-прежнему разрешается приобретать без ограничений.

Законопроект также допускает использование срочных сделок при операциях с пенсионными накоплениями: покупку опционов на ценные бумаги, заключение фьючерсных и форвардных контрактов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи