ЦБ посоветовал жаловаться на навязывающих допуслуги по ОСАГО страховщиков

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Жалобы на страховщиков, навязывающих допуслуги при заключении договоров ОСАГО, автовладельцам следует направлять в Центробанк, сказал начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в СФО Евгений Снегирев журналистам в Барнауле во вторник.

"В том случае, если страховая компания и автовладелец не находят взаимопонимания, потребителю нужно обращаться в Центробанк. По возможности жалобы о навязывании дополнительных услуг необходимо снабжать аудио- и видеоматериалом, потому что это сложно доказываемое деяние", - сказал Снегирев.

Вместе с тем он призвал по возможности разрешать спорные ситуации между клиентами и страховыми компаниями "на месте". "Не случайно Банк России ввел "период охлаждения", который позволяет в течение 5 дней отказаться от услуг страхования. Эта мера как раз направлена на снижение уровня жалоб", - отметил представитель ЦБ в СФО.

Начальник управления контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций Сибирского главного управления Центробанка Николай Семенов добавил, что потребители могут обращаться с подобными проблемами и в Российский союз автостраховщиков.

При этом представители ЦБ отметили, что имеет место тенденция к снижению числа жалоб на навязывание услуг. Это подтвердил замуправляющего отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ Игорь Князев.

"Если за 9 месяцев 2015 года на навязывание дополнительных страховых услуг нам пожаловались 245 раз, то за этот же период 2016 года - 28. За 2015-2016 годы возбуждено 17 административных дел в отношении автостраховщиков, из них 11 в отношении должностных лиц", - сказал Князев. При этом в ЦБ отмечают рост обращений по поводу неверного установления страховыми компаниями КБМ (коэффициент бонус-малус, или скидка за безаварийную езду) при оформлении полисов ОСАГО.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции