Четверть россиян назвали деньги условием успеха в жизни

Также большинство опрошенных сочли, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению

Четверть россиян назвали деньги условием успеха в жизни
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Добиться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогают личные качества (25%), деньги (24%), знакомства, связи (20%), образование и опыт (18%), сообщает ВЦИОМ. Менее всего в данном случае "котируется" внешность и здоровье - лишь 1% опрошенных полагает, что именно эти качества позволяют занять высокое положение, показал опрос, проведенный 1-2 октября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Материальные ресурсы являются также одним из условий жизненного успеха - так считают 28% россиян. С другой стороны, для его достижения важны такие личные качества, как жесткость, инициативность, нравственность (25%), а также образование и опыт (23%), целеустремленность (17%). Существенно меньше тех, кто считает, что успех зависит от происхождения (1%).

Как и в начале 90-х, сегодня большинство россиян считают, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (66% сейчас и 64% в 1991 году). Обратную точку зрения, что семья должна быть обеспечена даже в ущерб отношениям и самочувствию, разделяет только пятая доля опрошенных (20% сейчас и 16% ранее).

Практически не изменилась доля тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует (9% и 11% соответственно).

Крупный выигрыш в лотерею 38% россиян вложили бы в покупку жилья, этот вариант наиболее актуален для респондентов в возрасте от 35 до 44 лет (46%). Еще 9% использовали бы деньги для покупки акций или чтобы начать свое дело, при чем такое вложение пользуется большей популярностью среди молодежи от 18 до 24 лет (17%), чем среди старшей возрастной группы от 60 лет (1%). По 8% потратили бы выигрыш на здоровье и спорт или вложили бы их в банк.

Доля жителей РФ, которые определяют свое положение в обществе как среднее, выросла за четверть века: 59% сейчас против 49% в 1991 году. В категориях "ниже среднего" (19%) и "низкое" (12%) соотношение практически не изменилось (в 1991 году - 19% и 14% соответственно).

Социологи отмечают, что группы респондентов, отвечающих, что они занимают положение "выше среднего" (5%) и "высокое" (3%) остаются малочисленными.

В целом же, подчеркивают во ВЦИОМе, ответы стали более определенными: доля затруднившихся снизилась с 11% в 1991 году до 2% сейчас.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи