ФНС разъяснила порядок предоставления банкам сведений о налогоплательщиках

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Кредитные организации при направлении в территориальные налоговые органы запросов о подтверждении достоверности предоставленной заемщиком в кредитную организацию бухгалтерской и налоговой отчетности должны предоставлять согласие налогоплательщика на признание сведений о нем общедоступными, сообщается в письме Федеральной налоговой службы (ФНС).

Письмо, подготовленное в ответ на обращение ЦБ РФ по вопросу взаимодействия кредитных организаций с налоговыми органами, опубликовано в "Вестнике Банка России".

ФНС ссылается на статью 102 Налогового кодекса, согласно которой налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя-налогоплательщика. Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Вместе с тем федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

Таким образом, предусмотрена возможность предоставления налоговыми органами в адрес третьих лиц информации, составляющей налоговую тайну, только в случае, если она стала общедоступной, то есть доступной неограниченному кругу лиц.

При этом ФНС отмечает, что у налоговых органов отсутствуют правовые основания для предоставления по запросу кредитной организации подтверждения достоверности предоставленной заемщиком бухгалтерской и налоговой отчетности, если в них содержится согласие налогоплательщика на предоставление налоговыми органами таких сведений только в адрес кредитной организации.

Кредитным организациям рекомендуется при направлении в территориальные налоговые органы запросов о подтверждении достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности заемщиков использовать произвольную форму согласия на признание сведений о налогоплательщике общедоступными, пока не утверждена дорабатываемая и согласовываемая ФНС форма.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции