Бельгийская Валлония отвергла предлагаемый текст соглашения ЕС с Канадой

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Позиция властей региона Валлония, от которого зависело подписание соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой (CETA), после интенсивных переговоров, включая дни саммита ЕС в Брюсселе 20-21 октября, осталась несгибаемой.

Валлонские власти, не отвергая соглашение как таковое, сочли, что не все их требования учтены в подготовленном к подписанию документе. Разногласия особенно касались международного арбитража и сельскохозяйственных аспектов. В итоге Валлония сказала свое твердое "нет" тому варианту текста, который предлагался Канадой и Еврокомиссией.

"Это упущенная возможность", - заявила канадский министр торговли Христя Фриланд, покидая переговоры в пятницу.

Она объявила о "конце и провале дискуссий с Валлонией", и сообщила о своем "глубоком огорчении".

По конституции Бельгии федеральное правительство должно получить согласие всех своих регионов на подписание такого договора.

В Европейской комиссии, принимавшей участие в переговорах, надеялись до последней минуты успеть объявить на Европейском совете, обсуждавшем в пятницу торгово-экономические вопросы, об окончательном завершении переговоров по СЕТА и готовности ЕС и Канады подписать соглашение на двустороннем саммите 27 октября в Брюсселе.

Однако к моменту закрытия Евросовета переговоры с валлонами еще продолжались.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, плохо скрывая свое раздражение, заявил на заключительной пресс-конференции: "Я не теряю надежды, что через несколько дней мы найдем согласованное с нашими валлонскими друзьями решение. Я считаю торговое соглашение с Канадой лучшим из тех, которые мы до сих пор заключали".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи