Бельгийская Валлония отвергла предлагаемый текст соглашения ЕС с Канадой

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Позиция властей региона Валлония, от которого зависело подписание соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой (CETA), после интенсивных переговоров, включая дни саммита ЕС в Брюсселе 20-21 октября, осталась несгибаемой.

Валлонские власти, не отвергая соглашение как таковое, сочли, что не все их требования учтены в подготовленном к подписанию документе. Разногласия особенно касались международного арбитража и сельскохозяйственных аспектов. В итоге Валлония сказала свое твердое "нет" тому варианту текста, который предлагался Канадой и Еврокомиссией.

"Это упущенная возможность", - заявила канадский министр торговли Христя Фриланд, покидая переговоры в пятницу.

Она объявила о "конце и провале дискуссий с Валлонией", и сообщила о своем "глубоком огорчении".

По конституции Бельгии федеральное правительство должно получить согласие всех своих регионов на подписание такого договора.

В Европейской комиссии, принимавшей участие в переговорах, надеялись до последней минуты успеть объявить на Европейском совете, обсуждавшем в пятницу торгово-экономические вопросы, об окончательном завершении переговоров по СЕТА и готовности ЕС и Канады подписать соглашение на двустороннем саммите 27 октября в Брюсселе.

Однако к моменту закрытия Евросовета переговоры с валлонами еще продолжались.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, плохо скрывая свое раздражение, заявил на заключительной пресс-конференции: "Я не теряю надежды, что через несколько дней мы найдем согласованное с нашими валлонскими друзьями решение. Я считаю торговое соглашение с Канадой лучшим из тех, которые мы до сих пор заключали".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи