Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз для банковского сектора РФ

Такое решение принято в связи с появлением сигналов подъема экономики РФ

Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз для банковского сектора РФ
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз для банковского сектора Российской Федерации, говорится в пресс-релизе Moody's. Такое решение принято в связи с появлением сигналов подъема экономики РФ, который, вероятно, окажет благоприятное влияние на банки, отмечают в Moody's. Прогноз для банковского сектора отражает мнение экспертов агентства в отношении изменения кредитоспособности фининститутов страны в следующие 12-18 месяцев.

"Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических индикаторов в России улучшат операционную среду для банков, - отмечает вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Ираклий Пипия. - В связи с этим мы ожидаем улучшения прибыльности банков и сохранения их капитала".

"Moody's прогнозирует снижение российского ВВП лишь на 1% в 2016 году на фоне стабилизации цен на нефть, и мощные государственные стимулы поддерживают перспективы роста экономики в 2017 году", - отмечается в сообщении агентства.

"На этом фоне российские банки, вероятно, будут прибыльными в 2016 году и продолжат улучшать показатели в дальнейшем. При этом показатели чистой процентной маржи остаются ниже средних по историческим меркам уровней - менее 4% в первом полугодии 2016 года", - говорится в пресс-релизе.

Помимо этого, расходы, связанные с созданием резервов на возможные потери по ссудам, как ожидается, останутся высокими, поскольку банкам необходимо улучшать показатели покрытия проблемных активов, отмечают эксперты агентства.

"Качество активов банков РФ, вероятно, продолжит ухудшаться, хотя и более медленными темпами. Moody's ожидает роста доли проблемных кредитов в фининститутах до 14-15% от общего объема кредитов в следующие 12-18 месяцев с 12% на конец 2015 года", - говорится в обзоре.

Аналитики Moody's отмечают общее улучшение капитализации банковской системы благодаря государственным вливаниям капитала, и анализ агентства предполагает умеренное и контролируемое снижение капитализации банковской системы в течение прогнозного периода.

"Показатели фондирования и ликвидности в банковской системе РФ улучшаются: среднее соотношение объема кредитов и депозитов на конец июня 2016 года сократилось до 109% с более 115% годом ранее, и банки продолжили сокращать свою зависимость от рынка межбанковских кредитов", - отмечают эксперты агентства.

Moody's ожидает, что поддержка государства продолжит оказывать стабилизирующее влияние на рейтинги крупнейших системно важных банков РФ в течение прогнозного периода, с учетом ряда инициатив и заявлений представителей Центробанка РФ и правительства страны о сохранении поддержки российских банков, пострадавших от международных санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи