Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз для банковского сектора РФ

Такое решение принято в связи с появлением сигналов подъема экономики РФ

Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз для банковского сектора РФ
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз для банковского сектора Российской Федерации, говорится в пресс-релизе Moody's. Такое решение принято в связи с появлением сигналов подъема экономики РФ, который, вероятно, окажет благоприятное влияние на банки, отмечают в Moody's. Прогноз для банковского сектора отражает мнение экспертов агентства в отношении изменения кредитоспособности фининститутов страны в следующие 12-18 месяцев.

"Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических индикаторов в России улучшат операционную среду для банков, - отмечает вице-президент, старший кредитный аналитик Moody's Ираклий Пипия. - В связи с этим мы ожидаем улучшения прибыльности банков и сохранения их капитала".

"Moody's прогнозирует снижение российского ВВП лишь на 1% в 2016 году на фоне стабилизации цен на нефть, и мощные государственные стимулы поддерживают перспективы роста экономики в 2017 году", - отмечается в сообщении агентства.

"На этом фоне российские банки, вероятно, будут прибыльными в 2016 году и продолжат улучшать показатели в дальнейшем. При этом показатели чистой процентной маржи остаются ниже средних по историческим меркам уровней - менее 4% в первом полугодии 2016 года", - говорится в пресс-релизе.

Помимо этого, расходы, связанные с созданием резервов на возможные потери по ссудам, как ожидается, останутся высокими, поскольку банкам необходимо улучшать показатели покрытия проблемных активов, отмечают эксперты агентства.

"Качество активов банков РФ, вероятно, продолжит ухудшаться, хотя и более медленными темпами. Moody's ожидает роста доли проблемных кредитов в фининститутах до 14-15% от общего объема кредитов в следующие 12-18 месяцев с 12% на конец 2015 года", - говорится в обзоре.

Аналитики Moody's отмечают общее улучшение капитализации банковской системы благодаря государственным вливаниям капитала, и анализ агентства предполагает умеренное и контролируемое снижение капитализации банковской системы в течение прогнозного периода.

"Показатели фондирования и ликвидности в банковской системе РФ улучшаются: среднее соотношение объема кредитов и депозитов на конец июня 2016 года сократилось до 109% с более 115% годом ранее, и банки продолжили сокращать свою зависимость от рынка межбанковских кредитов", - отмечают эксперты агентства.

Moody's ожидает, что поддержка государства продолжит оказывать стабилизирующее влияние на рейтинги крупнейших системно важных банков РФ в течение прогнозного периода, с учетом ряда инициатив и заявлений представителей Центробанка РФ и правительства страны о сохранении поддержки российских банков, пострадавших от международных санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи