Франция уступит второе место по производству вина в ЕС Испании из-за дождей

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Европейские вина урожая 2016 года обещают быть качественными, но их будет меньше обычного: по оценкам Европейской комиссии, страны Евросоюза произведут в этом году примерно 166 млн гектолитров вина, что на 4% меньше показателя прошлого года и на 1% ниже среднего уровня за последние пять лет. Неурожай винограда во Франции из-за продолжительных дождей является главной причиной такой динамики, говорится в докладе ЕК.

В результате Франция может уступить второе место по производству вина в Европе Испании. Прогноз Еврокомиссии предполагает сокращение объемов виноделия во Франции в текущем году на 10% по сравнению с предыдущим годом - до 42,9 млн гектолитров, что на 6% меньше среднего пятилетнего показателя. Меньше вина, чем в прошлом урожайном году, произведет и европейский лидер отрасли - Италия, хотя снижение будет незначительным, всего 2%, передает Deutsche Welle. Итальянское производство вина оценивается Еврокомиссией в 50 млн гектолитров.

Вместе с тем Испания на 1% превысит прошлогодний уровень. А вот соседней Португалии в этом году с погодой совсем не повезло: производство вина упадет на 20%, но страна, вероятно, сможет удержать пятое место среди ведущих винодельческих держав Европы. Потери виноделов Словакии, Чехии, Австрии и Словении также превысят 20%.

Продолжает ухудшаться и ситуация на Кипре, где виноделием занимаются с античных времен. В абсолютных величинах объемы производства на острове очень скромные, но кипрское вино пользуется популярностью среди туристов, в том числе, российских. По итогам 2016 года его выпуск упадет, скорее всего, на 13% по сравнению с прошлым годом и окажется на целых 28% ниже среднего показателя последнего пятилетия. Почти на четверть ниже пятилетнего уровня находится сейчас производство вина в Хорватии, на 12% меньше прошлых лет произведет Греция.

Единственной страной, сумевшей в 2016 году как в абсолютных, так и в относительных величинах существенно увеличить сбор винограда и его переработку, стала Румыния. Производство вина по сравнению с прошлым годов вырастет в Румынии на 28%. Если румынские хозяйства будут и дальше развиваться такими темпами, то уже через два-три года страна войдет в пятерку европейских лидеров, потеснив Португалию.

Между тем Германия прочно удерживает четвертое место в списке крупнейших европейских производителей вина. Первоначально судьба урожая 2016 года вызывала серьезные опасения: начало лета выдалось очень влажным. В некоторых регионах это способствовало распространению ложной мучнистой росы (мильдью) - самого опасного заболевания винограда.

Однако благодаря усиленной обработке виноградников Германия сможет выйти на средний показатель последних пяти лет - 9 млн гектолитров вина, считают эксперты маркетинговой компании Немецкий институт вина (Deutsches Weininstitut, DWI) в Боденхайме. В 6 из 13 винодельческих регионов ФРГ производство по сравнению с прошлым годом все же упало. Так, в этом году будет меньше мозельского, но больше рейнского.

Немецкий институт вина очень доволен качеством собранного в этом году винограда, чему, в частности, способствовал необычайно теплый сентябрь. Ягоды "хорошо созрели и радуют здоровьем", подчеркивается в сообщении DWI. По данным ЕК, на Европейский союз приходится 45% виноградников мира, на которых производится 65% мирового вина, при этом страны ЕС потребляют 57% вина в мире, а их доля в общемировом экспорте составляет около 70%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи