ЦБ и АСВ перед санацией будут проверять близкие к банку финструктуры

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при оценке банка на предмет его потенциальной санации смогут проводить анализ финансового положения участников группы такого банка и связанных с ним финансовых организаций, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, проект изменений в закон о банкротстве, расширяющий полномочия регулятора, сейчас обсуждается в правительстве.

В случае принятия поправок ЦБ и АСВ смогут анализировать финансовое положение не только банка, претендующего на санацию, но и финансовых организаций из одной с ним банковской группы, а также аффилированных с банком финансовых структур. Представители ЦБ и АСВ получат доступ во все помещения этих организаций и к любым их документам, смогут запрашивать у их работников любую информацию, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну (действующее законодательство разрешает такие действия только в отношении банка - претендента на санацию - ИФ).

Кроме того, представители регулятора и АСВ смогут участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка и связанной с ним финансовой организации, его комитетов, комиссий и других совещательных органов.

Результаты анализа финансового положения связанных с банком финансовых структур будут включаться в отчет, который направляется в ЦБ для принятия решения о целесообразности санации банка или проведения процедуры урегулирования обязательств.

Поправки позволят проводить финансовый анализ связанных с банком компаний не только "на входе" в проект санации, но и в период реализации плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства.

Изменения затронут и инвесторов, которые в рамках санации приобрели 75% и более акций (долей) банка. АСВ также получит возможность проводить финансовый анализ таких лиц в период реализации плана санации кредитной организации.

ЦБ в этом году сперва ужесточил требования к банкам-санаторам, а затем заявил о планах изменить модель финансового оздоровления банков. Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то в скором будущем ЦБ будет выделять финансирование проблемному банку напрямую и не в форме кредитов, а в капитал.

Теги: ЦБ РФ, АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости