ФАС обсудит с нефтяными компаниями замещение выпадающих объемов бензина

Зимой на "Московском нефтеперерабатывающем заводе" состоится ремонт, из-за чего выпуск бензина снизится

ФАС обсудит с нефтяными компаниями замещение выпадающих объемов бензина
Работа "Московского НПЗ"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ обсуждает с нефтяными компаниями варианты замещения выпадающих объемов бензина во время ремонта "большого технологического кольца" "Московского НПЗ" предстоящей зимой, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

По его словам, антимонопольная служба уже договорилось с нефтяными компаниями о неснижении продаж бензинов на бирже, а также запросила у них планы по экспорту бензинов в период ремонта на "Московском НПЗ" (принадлежит "Газпром нефти").

Махонин отметил, что ФАС направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором просит дать рекомендации нефтяным компаниям по увеличению запасов бензина, а также разнести по срокам ремонты на "Московском НПЗ" и "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтезе".

Выпадающие объемы бензина в период ремонта на "Московском НПЗ" оцениваются в 600 тыс. тонн, из них примерно половину "Газпром нефть" планирует заместить за счет перераспределения объемов с других заводов, в частности, ограничив экспорт бензина с "Омского НПЗ".

Кроме того, ФАС обсуждает с "ЛУКОЙЛом" увеличение выпуска бензина на "Нижегороднефтеоргсинтезе" для снабжения рынка Центрального региона, добавил представитель ФАС.

"Мы понимаем, что любые ремонты (и даже зимние) - это волнительный период для рынка. Мы считаем, что дефицита быть не должно. Но при этом считаем, что должны держать руку на пульсе и не допустить разбалансирования рынка. Будем следить за экспортом, за чистотой биржевых продаж и нормальным обеспечением независимых участников рынка", - подчеркнул Махонин.

По данным "ЦДУ ТЭК", товарные остатки бензинов на НПЗ и ПНПО нефтяных компаний 10 октября составляли 1,591 млн тонн - в прошлом году такой уровень запасов бензина был характерен для зимнего периода.

"Газпром нефть" с 10 января по 6 мая 2017 года в соответствии с графиком, утвержденным министерством энергетики РФ, проведет ремонт установок "большого технологического кольца" "Московского НПЗ". Основной объем ремонтных работ на объектах "большого кольца" запланирован на февраль и март 2017 года. В связи с этим объем переработки нефти на МНПЗ снизится на 62% в феврале и на 75% в марте 2017 года в сравнении с показателями тех же месяцев 2016 года. Выпуск бензинов в феврале-марте 2017 года практически приостанавливается (будет выпущено не более 28 тыс. тонн продукции). Установки "малого технологического кольца" продолжат работу.

"Компанией "Газпром нефть" стандартно будут сформированы резервы товарной продукции, что полностью исключает возможность дефицита топлива на рынке Московского региона", - отмечала ранее компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи