Лавров назвал условие продления второй нитки "Турецкого потока"

Для этого потребуются письменные гарантии реализации проекта со стороны Евросоюза

Лавров назвал условие продления второй нитки "Турецкого потока"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Россия готова будет продлить вторую нитку "Турецкого потока" только после письменных гарантий от Евросоюза реализации проекта, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"После неудачи с "Южным потоком" будем готовы продлить эту нитку на территорию Евросоюза лишь после получения недвусмысленных официальных, на бумаге гарантий реализации этого проекта", - сказал министр, выступая в Москве во вторник на встрече с ассоциацией европейского бизнеса. Он отметил, что, по мнению специалистов, "в обозримом будущем без российских энергоносителей странам-членам Евросоюза обойтись будет трудно".

Лавров напомнил, что Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", которое, в том числе, предусматривает и строительство газопровода в направлении Европы, в частности, Греции.

"Газпром" планирует начать укладку морского участка газопровода "Турецкий поток" в 2018 году. Поставку газа по трубе предполагается начать уже в 2019 году. Как сообщал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак после подписания межправительственного соглашения по "Турецкому потоку", "Газпром" будет строить весь морской участок, который также будет принадлежать ему.

Строительством сухопутного участка первой нитки газопровода, предназначенной для турецкого потребителя, займется турецкая сторона, скорее всего, Botas. Для строительства второй нитки, предназначенной для европейского рынка, по словам министра, будет создано совместное российско-турецкое предприятие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи