Лавров назвал условие продления второй нитки "Турецкого потока"

Для этого потребуются письменные гарантии реализации проекта со стороны Евросоюза

Лавров назвал условие продления второй нитки "Турецкого потока"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Россия готова будет продлить вторую нитку "Турецкого потока" только после письменных гарантий от Евросоюза реализации проекта, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"После неудачи с "Южным потоком" будем готовы продлить эту нитку на территорию Евросоюза лишь после получения недвусмысленных официальных, на бумаге гарантий реализации этого проекта", - сказал министр, выступая в Москве во вторник на встрече с ассоциацией европейского бизнеса. Он отметил, что, по мнению специалистов, "в обозримом будущем без российских энергоносителей странам-членам Евросоюза обойтись будет трудно".

Лавров напомнил, что Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по "Турецкому потоку", которое, в том числе, предусматривает и строительство газопровода в направлении Европы, в частности, Греции.

"Газпром" планирует начать укладку морского участка газопровода "Турецкий поток" в 2018 году. Поставку газа по трубе предполагается начать уже в 2019 году. Как сообщал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак после подписания межправительственного соглашения по "Турецкому потоку", "Газпром" будет строить весь морской участок, который также будет принадлежать ему.

Строительством сухопутного участка первой нитки газопровода, предназначенной для турецкого потребителя, займется турецкая сторона, скорее всего, Botas. Для строительства второй нитки, предназначенной для европейского рынка, по словам министра, будет создано совместное российско-турецкое предприятие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости