Оптимистичные прогнозы по экспорту зерна из РФ пошли вниз

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Эксперты начали снижать оптимистичные прогнозы по экспорту российского зерна в этом сельхозгоду. Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, общий прогноз зернового экспорта снижен с 40 млн до 39,4 млн тонн, в том числе по экспорту пшеницы с 30 млн до 29,5 млн тонн. Оценка экспорта ячменя уменьшена с 4,1 млн до 3,8 млн тонн.

По его словам, снижение связано "с учетом текущих экономических трендов, которые отличаются от прошлогодних". В прошлом году, напомнил он, росту экспорта способствовал низкий курс рубля - от 67 до 77 рублей за доллар, более высокие, чем в этом году, цены на зерно, высокое качество зерна. "Кроме того, минувшей зимой была хорошая погода, благодаря которой на Азове даже не прекращалась навигация, отгрузки зерна шли в январе-феврале", - сказал он.

"По каждому из этих компонентов в текущем году у нас, мягко говоря, есть сложности. На фоне менее благоприятных условий надо экспортировать на 5 млн тонн зерна больше, чем в прошлом году", - заявил глава ИКАР. Как отметил Рылько, экспорт пшеницы в объеме 30 млн тонн вряд ли возможен.

Что же касается еще одной основной экспортной культуры - ячменя, то, как он выразился, "его совсем на рынке не видно, вообще непонятно, куда он делся".

В то же время ИКАР повысил прогноз экспорта кукурузы с 4,6 млн до 5 млн тонн. "Это сделано на основе высокого прогноза сбора кукурузы, который в текущем году может составить 14,7 млн тонн против 13,2 млн тонн в прошлом году, пояснил Рылько.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи