"Аэрофлот" подал иск на $120 млн к бывшему замглавы компании

Сейчас бывший топ-менеджер скрывается в Великобритании

"Аэрофлот" подал иск на $120 млн к бывшему замглавы компании
Бывший первый заместитель генерального директора компании Николай Глушков у здания Савеловского суда.
Фото: ТАСС, Виталий Белоусов

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Авиакомпания 'Аэфрофлот" заявила иск на сумму 120 млн долларов к бывшему замгендиректора компании Николаю Глушкову, который сейчас скрывается в Великобритании, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Василий Головин.

"Да, в данный момент заявлен иск от "Аэрофлота" к Глушкову", - сказал Головин агентству во вторник. Защитник добавил, что не выходил на связь со своим клиентом.

В Савеловском суде Москвы сейчас рассматриваться по существу уголовное дело в отношении Глушкова, которого обвиняют в хищении 123 млн долларов у "Аэрофлота".

Гособвинение полагает, что с ноября 1995 года подсудимый и покойный Борис Березовский объединились для хищения денег у компании "Аэрофлот". Для этого была создана группа компаний Forus. При этом, по версии следствия, Березовский был руководителем преступного сообщества и добился от тогдашнего гендиректора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова назначения Александра Красненкера и Николая Глушкова его заместителями для последующего хищения средств.

"Глушков, преследуя корыстные интересы, в 1996 году навязал Шапошникову группу компаний Forus, при этом скрыв от Шапошникова, что он и Березовский являются совладельцем компании. Глушков и Красненкер, пользуясь своим положением, направили в авиакомпании SAS, KLM, JAL, British airways письмо с требованием осуществлять платежи напрямую в компанию Forus по роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией", - сказал прокурор.

По его словам, общая сумма ущерба в период с ноября 1996 по сентябрь 1999 составляет почти 400 млн долларов США, что составляет в рублях без учета инфляции более 3 млрд рублей. "В результате мошеннических действий были похищены средства на сумму 123 млн долларов или более 771 млн рублей", - отметил гособвинитель. К настоящему моменту умер не только Березовский, но и Красненкер.

Со своей стороны представитель "Аэрофлота" напомнил "Интерфаксу", что "в 2010 году Аэрофлот был признан потерпевшим в результате совершения мошеннических действий в особо крупном размере".

"В настоящее время "Аэрофлот" вовлечен в гражданские процессы в Лондоне по искам против г-на Глушкова и других соответчиков о возмещении убытков, понесенных в результате упомянутых мошеннических действий", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что "Аэрофлот" не считает возможным комментировать заявления Глушкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи