Украина собралась привлечь внешнее финансирование на $9 млрд в 2017 году

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Украина в 2017 году планирует привлечь внешнее финансирование в объеме $9 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству Bloomberg.

По его данным, украинский Минфин планирует выпустить четвертый транш еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США, привлечь $5,3 млрд в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, а также выйти на международный долговой рынок.

"Украина может впервые за три года самостоятельно выпустить евробонды. У нас нет срочной необходимости выходить на международный долговой рынок, и все это понимают, поэтому мы планируем выпустить небольшой объем, для того, чтобы инвесторы привыкли к присутствию Украины на рынке и были впоследствии готовы к более серьезному размещению", - сказал он.

Украина в 2015 году завершила реструктуризацию части внешнего долга (13 выпусков еврооблигаций) на сумму $14,36 млрд и 600 млн евро. Реструктуризация предполагает обмен 80% суммы обязательств на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Однако договориться с Россией о реструктуризации обязательств на $3 млрд Киеву не удалось. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Тогда же, в декабре, украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям.

Суверенные евробонды Украины в октябре этого года дорожают быстрее других высокорисковых бумаг. Котировки долговых бумаг с погашением в 2019-2020 годах вновь превысили 100% номинала. По данным агентства Bloomberg эти ценные бумаги по итогам торгов во вторник подешевели на 15-25 базисных пунктов - до 100,75% номинала и 100,125% номинала соответственно, доходность евробондов возросла до 7,447% годовых и 7,707% годовых.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи