Украина собралась привлечь внешнее финансирование на $9 млрд в 2017 году

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Украина в 2017 году планирует привлечь внешнее финансирование в объеме $9 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству Bloomberg.

По его данным, украинский Минфин планирует выпустить четвертый транш еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США, привлечь $5,3 млрд в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, а также выйти на международный долговой рынок.

"Украина может впервые за три года самостоятельно выпустить евробонды. У нас нет срочной необходимости выходить на международный долговой рынок, и все это понимают, поэтому мы планируем выпустить небольшой объем, для того, чтобы инвесторы привыкли к присутствию Украины на рынке и были впоследствии готовы к более серьезному размещению", - сказал он.

Украина в 2015 году завершила реструктуризацию части внешнего долга (13 выпусков еврооблигаций) на сумму $14,36 млрд и 600 млн евро. Реструктуризация предполагает обмен 80% суммы обязательств на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Однако договориться с Россией о реструктуризации обязательств на $3 млрд Киеву не удалось. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Тогда же, в декабре, украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям.

Суверенные евробонды Украины в октябре этого года дорожают быстрее других высокорисковых бумаг. Котировки долговых бумаг с погашением в 2019-2020 годах вновь превысили 100% номинала. По данным агентства Bloomberg эти ценные бумаги по итогам торгов во вторник подешевели на 15-25 базисных пунктов - до 100,75% номинала и 100,125% номинала соответственно, доходность евробондов возросла до 7,447% годовых и 7,707% годовых.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости