Помидоры в РФ за неделю подорожали почти на 10%

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 18 по 24 октября выросли на 0,2%, сообщил в среду Росстат. Предыдущие пять недель цены повышались по 0,1%, до этого три недели инфляция была нулевой, в августе в некоторые недели даже была зафиксирована дефляция. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на помидоры и огурцы - 9,8% и 7,8% соответственно. В то же время цены на капусту снизились на 1,6%, яблоки - на 1,5%, картофель, морковь и лук - на 0,2-1,0%.

Последний раз цены росли больше чем на 0,1% в начале июля - в "тарифную неделю" (с 1 июля индексируются тарифы на электричество и газ). С начала месяца цены по состоянию на 24 октября выросли на 0,5%, что уже соответствует верхней границы прогноза Минэкономразвития на октябрь (0,4-0,5%). С начала 2016 года цены к этой дате повысились на 4,6%.

Исходя из данных за аналогичный период октября 2015 года (тогда инфляция с начала месяца на 26 октября, по данным Росстата, равнялась 0,7%), следует, что инфляция в годовом выражении на 24 октября осталась на уровне предыдущей недели в 6,2%. Среднесуточная инфляция продолжает ускоряться и за 24 дня октября составила 0,020% (неделю назад была 0,018%) против 0,006% в сентябре 2016 года (в целом за месяц - 0,2%) и 0,024% в октябре 2015 года (в целом за месяц 0,7%).

Ускорение среднесуточной инфляции при этом произошло на фоне замедления роста на плодоовощную продукцию. За прошедшую неделю цены на яйца куриные выросли на 2,1%, сливочное масло - на 1,1%, кур, мясные консервы, молоко, сметану, творог, сыры - на 0,3-0,6%. Одновременно гречневая крупа стала дешевле на 1,1%, сахарный песок - на 0,5%, рис и пшено - на 0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Совет директоров Банка России 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку до 10% с 10,5%, отметив при этом, что "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам ЦБ, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года". Следующее заседание по ставке пройдет в эту пятницу, 28 октября, и естественно никто теперь от ЦБ не ждет, что он может как-то изменить ставку.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 5,5-6%. Новый официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 5,8%. При этом и ЦБ, и Минэкономразвития уже заявили, что по итогам года инфляция может быть ближе к 5,5%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале октября, инфляция в 2016 году составит 6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи