Помидоры в РФ за неделю подорожали почти на 10%

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 18 по 24 октября выросли на 0,2%, сообщил в среду Росстат. Предыдущие пять недель цены повышались по 0,1%, до этого три недели инфляция была нулевой, в августе в некоторые недели даже была зафиксирована дефляция. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на помидоры и огурцы - 9,8% и 7,8% соответственно. В то же время цены на капусту снизились на 1,6%, яблоки - на 1,5%, картофель, морковь и лук - на 0,2-1,0%.

Последний раз цены росли больше чем на 0,1% в начале июля - в "тарифную неделю" (с 1 июля индексируются тарифы на электричество и газ). С начала месяца цены по состоянию на 24 октября выросли на 0,5%, что уже соответствует верхней границы прогноза Минэкономразвития на октябрь (0,4-0,5%). С начала 2016 года цены к этой дате повысились на 4,6%.

Исходя из данных за аналогичный период октября 2015 года (тогда инфляция с начала месяца на 26 октября, по данным Росстата, равнялась 0,7%), следует, что инфляция в годовом выражении на 24 октября осталась на уровне предыдущей недели в 6,2%. Среднесуточная инфляция продолжает ускоряться и за 24 дня октября составила 0,020% (неделю назад была 0,018%) против 0,006% в сентябре 2016 года (в целом за месяц - 0,2%) и 0,024% в октябре 2015 года (в целом за месяц 0,7%).

Ускорение среднесуточной инфляции при этом произошло на фоне замедления роста на плодоовощную продукцию. За прошедшую неделю цены на яйца куриные выросли на 2,1%, сливочное масло - на 1,1%, кур, мясные консервы, молоко, сметану, творог, сыры - на 0,3-0,6%. Одновременно гречневая крупа стала дешевле на 1,1%, сахарный песок - на 0,5%, рис и пшено - на 0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Совет директоров Банка России 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку до 10% с 10,5%, отметив при этом, что "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам ЦБ, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года". Следующее заседание по ставке пройдет в эту пятницу, 28 октября, и естественно никто теперь от ЦБ не ждет, что он может как-то изменить ставку.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 5,5-6%. Новый официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 5,8%. При этом и ЦБ, и Минэкономразвития уже заявили, что по итогам года инфляция может быть ближе к 5,5%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале октября, инфляция в 2016 году составит 6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции