Помидоры в РФ за неделю подорожали почти на 10%

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Потребительские цены в РФ за неделю с 18 по 24 октября выросли на 0,2%, сообщил в среду Росстат. Предыдущие пять недель цены повышались по 0,1%, до этого три недели инфляция была нулевой, в августе в некоторые недели даже была зафиксирована дефляция. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на помидоры и огурцы - 9,8% и 7,8% соответственно. В то же время цены на капусту снизились на 1,6%, яблоки - на 1,5%, картофель, морковь и лук - на 0,2-1,0%.

Последний раз цены росли больше чем на 0,1% в начале июля - в "тарифную неделю" (с 1 июля индексируются тарифы на электричество и газ). С начала месяца цены по состоянию на 24 октября выросли на 0,5%, что уже соответствует верхней границы прогноза Минэкономразвития на октябрь (0,4-0,5%). С начала 2016 года цены к этой дате повысились на 4,6%.

Исходя из данных за аналогичный период октября 2015 года (тогда инфляция с начала месяца на 26 октября, по данным Росстата, равнялась 0,7%), следует, что инфляция в годовом выражении на 24 октября осталась на уровне предыдущей недели в 6,2%. Среднесуточная инфляция продолжает ускоряться и за 24 дня октября составила 0,020% (неделю назад была 0,018%) против 0,006% в сентябре 2016 года (в целом за месяц - 0,2%) и 0,024% в октябре 2015 года (в целом за месяц 0,7%).

Ускорение среднесуточной инфляции при этом произошло на фоне замедления роста на плодоовощную продукцию. За прошедшую неделю цены на яйца куриные выросли на 2,1%, сливочное масло - на 1,1%, кур, мясные консервы, молоко, сметану, творог, сыры - на 0,3-0,6%. Одновременно гречневая крупа стала дешевле на 1,1%, сахарный песок - на 0,5%, рис и пшено - на 0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Совет директоров Банка России 16 сентября принял решение снизить ключевую ставку до 10% с 10,5%, отметив при этом, что "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам ЦБ, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года". Следующее заседание по ставке пройдет в эту пятницу, 28 октября, и естественно никто теперь от ЦБ не ждет, что он может как-то изменить ставку.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 5,5-6%. Новый официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 5,8%. При этом и ЦБ, и Минэкономразвития уже заявили, что по итогам года инфляция может быть ближе к 5,5%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в начале октября, инфляция в 2016 году составит 6%.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи