В Минфине уточнили идею с налогообложением депозитов

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Минфин, не найдя решения задачи сделать рынок облигаций более привлекательным для граждан за счет освобождения купонных платежей от налогов, решил подойти к ней с обратной стороны, рассмотрев возможность налогообложения "конкурирующего" финансового инструмента.

Ведомство как один из вариантов рассматривает введение налогообложения части депозитов, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.

"По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди по депозитам не платят ничего. То есть человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть и довольно много, они не платят никаких налогов с доходов с этого депозита. Так больше сделать нигде нельзя, то есть человек покупает акции, там вычеты микроскопические с точки зрения больших денег. Президент говорил, что надо для облигаций отказаться от налогообложения купонов. Пока мы не придумали, как это сделать, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий и сделать всем хуже, то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита", - заявил замминистра.

Он подчеркнул, что пока это предложение не закреплено ни в одном из законопроектов, однако "мы думаем об этом как об одном из вариантов".

Позднее Моисеев пояснил, что в практической плоскости этот вопрос на данный момент не обсуждается.

"В международной практике широко используется налогообложение крупных депозитов. Это один из вариантов выравнивания налоговых условий для разных видов финансовых инструментов. Однако в правительстве РФ на данный момент этот вопрос не обсуждается, и Минфин не разрабатывает законопроект по налогообложению любых депозитов", - передал замминистра через пресс-службу ведомства.

Ранее сообщалось, что Минфин видит опасность предложения гражданам для инвестирования бумаг с повышенным кредитным риском в случае освобождения физлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по облигациям.

В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом по ставке 13% для физлиц. Купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются. Доходы по вкладам в рублях облагаются НДФЛ только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 10 процентных пунктов.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи