ВВП Великобритании вырос в III квартале сильнее прогноза

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - ВВП Великобритании в третьем квартале 2016 года вырос на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Рост британской экономики замедлился по сравнению со II кварталом, когда он составлял 0,7%, но превзошел консенсус-прогноз экономистов на уровне 0,3%. Подъем ВВП относительно июля-сентября 2015 года составил 2,3% при ожидавшемся повышении на 2,1%, которое совпадало бы с темпами роста в годовом выражении во II квартале.

Таким образом, итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза пока не оказали столь неблагоприятного влияния на экономику страны, как опасались эксперты. Как заявил главный экономист ONS Джо Грайс, "свидетельств выраженного влияния Brexit непосредственно после голосования было мало", а темпы роста в годовом выражении в III квартале оказались самыми значительными за год.

"Авторы прогнозов ошибались относительно роста британского ВВП в 2016 году. Еще большей ошибкой будет экстраполировать этот тренд на 2017 год", - написал в Twitter экономист Banque Pictet в Женеве Фредерик Дюкрозе.

"Превысившие ожидания данные о ВВП Британии на уровне 0,5% в III квартале по сравнению с предыдущим существенно подрывают любые ожидания дополнительных стимулов Банка Англии 3 ноября", - отметился там же экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Британскую экономику в июле-сентябре вытягивала сфера услуг, которая выросла на 0,8%, в том числе благодаря огромным сборам кинотеатров в летний период, когда на экраны вышел фильм "Стартрек: Бесконечность" и продолжение серии лент о Джейсоне Борне, телевидению и музыкальному бизнесу. При этом повышение в сфере транспорта, складских операций и услуг связи на 2,2% было самым значительным с IV квартала 2009 года. Вклад услуг в подъем ВВП составил 0,6 процентного пункта.

Вместе с тем производство в перерабатывающей промышленности сократилось на 1%, в АПК - на 0,7%, строительная отрасль потеряла 1,4%. Рост ВВП Великобритании наблюдается уже 15 кварталов подряд. В настоящее время его объем на 8,2% больше предыдущего пика, достигнутого в начале 2008 года, перед мировым финансовым кризисом, пишет The Guardian. Фунт стабилен после публикации данных о ВВП, оставаясь у $1,2240. Фондовый индекс FTSE 100 прибавил 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи