В Бельгии договорились о подписании торгового соглашения ЕС и Канады

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Межбельгийские переговоры в рамках комитета согласия о подписании Бельгией соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой завершились в четверг договоренностью сторон, объявили в Брюсселе правительственные источники.

"Это очень важное соглашение для предприятий, для экономической активности. Это соглашение "тянет" на 12 млрд евро", - заявил журналистам после совещания премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он отметил, что теперь "последнее слово за парламентариями" (франкофонными - ИФ).

Заявление бельгийской стороны о достижении согласия направлено председателям Европейского Совета и Европейской комиссии. Парламенты франкофонных субъектов бельгийской федерации должны собраться по этому вопросу в пятницу или в субботу, уточнили СМИ.

Ранее в четверг стало известно что премьер-министр Канады Джастин Трюдо отменил визит на саммит ЕС-Канада. Отказ делегации от поездки последовал в связи с тем, что в Бельгии в очередной раз отложили ратификацию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским союзом и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA). Подписание договора должно было состояться на саммите в четверг.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским союзом и Канадой должно быть утверждено всеми 28 странами-членами ЕС единогласно. Решающим условием проведения саммита ЕС-Канада и своевременного подписания соглашения СЕТА является ратификация договора правительством Бельгии. Для этого оно должно достичь компромисса с двумя из трех регионов страны, бойкотирующих соглашение (Валлония, столичный регион Брюссель и Французское сообщество Бельгии).

По оценкам ЕС, соглашение с Канадой увеличит европейский ВВП на 12 млрд евро в год, а объемы торговли с Канадой - на четверть. Провал переговоров осложнит согласование аналогичных пактов с США, Японией и другими странами, считают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа
Фристайл07:15Женщины, ски-кросс, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, - , Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал