В Бельгии договорились о подписании торгового соглашения ЕС и Канады

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Межбельгийские переговоры в рамках комитета согласия о подписании Бельгией соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой завершились в четверг договоренностью сторон, объявили в Брюсселе правительственные источники.

"Это очень важное соглашение для предприятий, для экономической активности. Это соглашение "тянет" на 12 млрд евро", - заявил журналистам после совещания премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он отметил, что теперь "последнее слово за парламентариями" (франкофонными - ИФ).

Заявление бельгийской стороны о достижении согласия направлено председателям Европейского Совета и Европейской комиссии. Парламенты франкофонных субъектов бельгийской федерации должны собраться по этому вопросу в пятницу или в субботу, уточнили СМИ.

Ранее в четверг стало известно что премьер-министр Канады Джастин Трюдо отменил визит на саммит ЕС-Канада. Отказ делегации от поездки последовал в связи с тем, что в Бельгии в очередной раз отложили ратификацию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским союзом и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA). Подписание договора должно было состояться на саммите в четверг.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским союзом и Канадой должно быть утверждено всеми 28 странами-членами ЕС единогласно. Решающим условием проведения саммита ЕС-Канада и своевременного подписания соглашения СЕТА является ратификация договора правительством Бельгии. Для этого оно должно достичь компромисса с двумя из трех регионов страны, бойкотирующих соглашение (Валлония, столичный регион Брюссель и Французское сообщество Бельгии).

По оценкам ЕС, соглашение с Канадой увеличит европейский ВВП на 12 млрд евро в год, а объемы торговли с Канадой - на четверть. Провал переговоров осложнит согласование аналогичных пактов с США, Японией и другими странами, считают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи