В Бельгии договорились о подписании торгового соглашения ЕС и Канады

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Межбельгийские переговоры в рамках комитета согласия о подписании Бельгией соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой завершились в четверг договоренностью сторон, объявили в Брюсселе правительственные источники.

"Это очень важное соглашение для предприятий, для экономической активности. Это соглашение "тянет" на 12 млрд евро", - заявил журналистам после совещания премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Он отметил, что теперь "последнее слово за парламентариями" (франкофонными - ИФ).

Заявление бельгийской стороны о достижении согласия направлено председателям Европейского Совета и Европейской комиссии. Парламенты франкофонных субъектов бельгийской федерации должны собраться по этому вопросу в пятницу или в субботу, уточнили СМИ.

Ранее в четверг стало известно что премьер-министр Канады Джастин Трюдо отменил визит на саммит ЕС-Канада. Отказ делегации от поездки последовал в связи с тем, что в Бельгии в очередной раз отложили ратификацию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским союзом и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA). Подписание договора должно было состояться на саммите в четверг.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Европейским союзом и Канадой должно быть утверждено всеми 28 странами-членами ЕС единогласно. Решающим условием проведения саммита ЕС-Канада и своевременного подписания соглашения СЕТА является ратификация договора правительством Бельгии. Для этого оно должно достичь компромисса с двумя из трех регионов страны, бойкотирующих соглашение (Валлония, столичный регион Брюссель и Французское сообщество Бельгии).

По оценкам ЕС, соглашение с Канадой увеличит европейский ВВП на 12 млрд евро в год, а объемы торговли с Канадой - на четверть. Провал переговоров осложнит согласование аналогичных пактов с США, Японией и другими странами, считают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости