В Минфине задумались о введении в России пособия по бедности

Однако в проекте бюджета на ближайшие годы деньги на это не предусмотрены

В Минфине задумались о введении в России пособия по бедности
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В Минфине предложили обсудить возможность введения нового вида социального пособия - по бедности. Об этом в интервью "Российской газете" заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

"Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности", — заявила Нестеренко.

По ее словам, необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", разработать единые критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи, круг лиц, относящихся к членам семьи. Все это необходимо, чтобы перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат.

Нестеренко ссылается на мировой опыт: "Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы - проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня".

Замминистра подчеркнула, что социальная поддержка и сейчас оказывается адресно. Законом определены отдельные категории граждан, которым она должна быть оказана. Нестеренко обращает внимание на тот факт, что по статистике в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

На вопрос отражены ли предложения по новому пособию в проекте бюджета на ближайшие три года, Нестеренко ответила: "Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017–2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи