В Минфине задумались о введении в России пособия по бедности

Однако в проекте бюджета на ближайшие годы деньги на это не предусмотрены

В Минфине задумались о введении в России пособия по бедности
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - В Минфине предложили обсудить возможность введения нового вида социального пособия - по бедности. Об этом в интервью "Российской газете" заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

"Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности", — заявила Нестеренко.

По ее словам, необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", разработать единые критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи, круг лиц, относящихся к членам семьи. Все это необходимо, чтобы перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат.

Нестеренко ссылается на мировой опыт: "Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы - проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня".

Замминистра подчеркнула, что социальная поддержка и сейчас оказывается адресно. Законом определены отдельные категории граждан, которым она должна быть оказана. Нестеренко обращает внимание на тот факт, что по статистике в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

На вопрос отражены ли предложения по новому пособию в проекте бюджета на ближайшие три года, Нестеренко ответила: "Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017–2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи