Brent опустилась ниже $50 на безрезультатных переговорах о снижении добычи

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в понедельник после того, как переговоры экспертов стран ОПЕК по согласованию конкретных параметров соглашения о коллективном снижении добычи завершились безрезультатно.

Делегации не входящих в ОПЕК стран, которые провели переговоры с картелем в субботу, также не дали четких сигналов, что готовы присоединиться к соглашению. Пока Россия, Казахстан и другие страны-производители только наращивают добычу.

Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 по московскому времени подешевели на 0,5% - до $49,46 за баррель. Контракт истекает в понедельник.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени опустились на 0,4% - до $48,51 за баррель.

На настроения участников рынка негативно повлияли и сообщения о возобновлении расследования ФБР в отношении электронной переписки кандидата в президенты США Хилари Клиентов. Ее отрыв от соперника, кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, составлявший на прошлой неделе двузначные цифры, резко сократился.

В пятницу прошли консультации экспертов стран-ОПЕК по объемам квот, которые могут быть установлены для каждой из стран картеля в рамках Алжирского соглашения, а также в отношении порядка реализации договоренностей о снижении добычи нефти.

Главным камнем для достижения соглашения по уровням квот является сейчас нежелание Ирака и Ирана участвовать в снижении добычи. Кроме того, Багдад и Тегеран по-прежнему не согласны с оценками, которые должны быть использованы в качестве отправной точки при расчете страновых квот, и дают свои показатели, которые выше.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выступление которого размещено на сайте организации, предупредил страны о тяжелых последствиях того, что консенсус между странами так и не будет достигнут. "Процесс восстановления (рынка - ИФ) уже тянется слишком долго, мы не можем брать риск дальнейшей отсрочки этого процесса", - считает он.

"Если не будет реализовано Алжирское соглашение (о сокращении добычи - ИФ), это приведет к затягивают процесса ребалансировки рынка, что будет сопровождаться дальнейшим ухудшением финансовой ситуации и продлением на третий год сокращения инвестиций, что не имеет прецедентов", - сказал Баркиндо.

Эксперты ОПЕК проведут следующую встречу 25 ноября, за несколько дней до конференции организации, которая намечена на 30 ноября и на которой должны быть установлены квоты на добычу для каждой из стран. Встреча не входящих в ОПЕК стран может пройти 26 ноября.

Страны ОПЕК принципиального договорились в Алжире снизить производство до 32,50-33 млн баррелей в день, то есть сократить его на 200-900 тыс. баррелей в день. Однако пока ни одна из стран не объявила, на сколько конкретно она готова снизить добычу.

Теги: нефть, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи