Процесс деофшоризации затронул тысячи компаний в РФ

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - "Офшорные" риски, необходимость отчитываться о контролируемых иностранных компаниях, скорое начало информационного обмена между налоговыми администрациями и изменения в экономической конъюнктуре вызвали сдвиг в структуре иностранных владельцев российских компаний, пишет еженедельник "Эксперт".

Число компаний, имеющих в первом звене участников с Кипра, который до 2013 года входил в официальный список офшоров, сократилось с 2013 года на 20% - до 8310, с Британских Виргинских островов - на 30%, до 2459.

Если руководствоваться актуальным на 2016 год списком офшоров по версии ФНС России, то в целом количество компаний из РФ с совладельцами из этих юрисдикций в целом снизилось в 2015 году на 5% по сравнению с 2013 году. Однако если учесть список территорий, которые считались офшорами несколько лет назад, то сокращение составило 13%.

Помимо изменений в структуре иностранных акционеров, изменения затронули и сам российский бизнес, связанный с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Есть многочисленные примеры, когда владельцы крупных российских бизнесов выделяют из них отдельные направления и переводят их владение полностью в Россию, отказываясь от прежних схем ведения бизнеса с использованием собственников из иностранных юрисдикций, пишет журнал.

Результатом этого, как показывает анализ данных "СПАРК-Интерфакс", стало трех-четырех кратное сокращение за последние несколько лет выручки и активов российских юридических лиц, принадлежащих офшорным владельцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи