Банки откажутся от требования СНИЛС при оформлении кредитов

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Центральный банк и Министерство финансов решили пойти навстречу рынку и отказаться от вступающей в силу с 2017 года нормы о возможности запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта, размещенное на портале www.regulation.gov.ru.

Отказаться от идеи консолидации в кредитных историях полной идентификационной информации о гражданах регулятор вынужден из-за непреклонной позиции Пенсионного фонда России. ПФР не желает делиться информацией с банками, что фактически лишает их возможности выполнить требования закона, отмечает газета.

Норма, требующая указания СНИЛС при запросе кредитной истории, была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года, напоминает издание. В отличие от паспорта, ФИО и пр., СНИЛС человек получает один раз, и он остается неизменным в течение всей жизни. Полной базой данных СНИЛС обладает лишь ПФР.

Как сообщил "Коммерсанту" замминистра финансов Алексей Моисеев, проект поправок уже разработан и состоит из нормы, отменяющей обязанность указывать СНИЛС заемщика. По его словам, документ разработан по инициативе ЦБ, который пошел навстречу банкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи