Банки откажутся от требования СНИЛС при оформлении кредитов

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Центральный банк и Министерство финансов решили пойти навстречу рынку и отказаться от вступающей в силу с 2017 года нормы о возможности запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта, размещенное на портале www.regulation.gov.ru.

Отказаться от идеи консолидации в кредитных историях полной идентификационной информации о гражданах регулятор вынужден из-за непреклонной позиции Пенсионного фонда России. ПФР не желает делиться информацией с банками, что фактически лишает их возможности выполнить требования закона, отмечает газета.

Норма, требующая указания СНИЛС при запросе кредитной истории, была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года, напоминает издание. В отличие от паспорта, ФИО и пр., СНИЛС человек получает один раз, и он остается неизменным в течение всей жизни. Полной базой данных СНИЛС обладает лишь ПФР.

Как сообщил "Коммерсанту" замминистра финансов Алексей Моисеев, проект поправок уже разработан и состоит из нормы, отменяющей обязанность указывать СНИЛС заемщика. По его словам, документ разработан по инициативе ЦБ, который пошел навстречу банкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости