"Роснано" и PT Wijaya Infrastruktur Indonesia создают аэрокосмический фонд на $200 млн

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - "Роснано" и индонезийская инфраструктурная компания PT Wijaya Infrastruktur Indonesia намерены создать международный аэрокосмический фонд прямых инвестиций (IASF) объемом $200 млн, говорится в сообщении "Роснано".

"Активно растущие экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона - таких как Индонезия - заставляют "Роснано" обращать пристальное внимание на этот регион, - сказал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "Роснано" Дмитрий Пимкин, слова которого приводятся в сообщении компании. - Создающийся аэрокосмический фонд для России станет одним из инструментов продвижения отечественного высокотехнологического производства на мировой рынок, а для стран-партнеров он предоставляет возможность реализовать национальные коммерческие космические программы".

На начальном этапе партнеры, уже подписавшие соглашение о создании фонда, планируют вложить в него по $100 млн. В дальнейшем "Роснано" рассчитывает увеличить капитал фонда до $500 млн - за счет присоединения к участию в фонде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованных в создании своей космической инфраструктуры, которую можно было бы использовать в области телекоммуникаций и мониторинга земной поверхности.

Фонд, срок действия которого определен в 10 лет, будет инвестировать в проекты, связанные с разработкой навигационных систем и систем спутниковой коммуникации, с производством новых материалов и комплектующих космических спутников, с разработкой и производством летательных аппаратов.

Как сообщалось, ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявлял о том, что компания планирует до конца текущего года объявить о создании нескольких новых фондов, часть из которых будет организована с партнерами из стран АТР.

"Продолжаем работу с китайскими партнерами (два из трех уже созданных "Роснано" фондов образованы при участии китайских инвесторов - ИФ), разворачиваем работу с японскими, малайзийскими, сингапурскими и южно-корейскими партнерами, - говорил глава "Роснано" в ходе форума "Открытые инновации". - Это партнеры и с точки зрения проектов, и с точки зрения инвестиций. Наши перспективные инвесторы находятся, прежде всего, в этом регионе".

При этом Чубайс отмечал, что компания намерена сохранить технологический профиль в новых фондах. "Как занимались нанотехнологиями, так и продолжаем ими заниматься, - заявил Чубайс. - Сегодня речь идет о реальном секторе и высоких технологиях - везде, где они есть, практически всегда имеется и нано. Речь может идти о проектах в металлургии, в фотонике, оптике и оптоэлектронике, фармацевтике - при этом нам нужно реальное производство, не инвестируем в чистый софт, интернет и соцмедиа".

Стратегия "Роснано" на 2014-2020 годы предусматривает создание новых инвестфондов с привлечением международных инвесторов. Первый фонд планировалось создать с ЕБРР, но последний в 2014 году заморозил активность в РФ. Тогда же "Роснано" начала активно прорабатывать вопрос создания таких фондов с партнерами из Юго-Восточной Азии, в том числе из Китая.

В частности, в начале 2015 года "Роснано" подписала обязывающее соглашение с китайскими партнерами о создании совместного инвестфонда, в который каждая из сторон вложит по 7,4 млрд рублей. Однако этот фонд пока так и не был создан.

В 2015-2016 годах "Роснано" договорилась с китайскими партнерами о запуске трех фондов. Один из них, CIRTech, создается совместно с китайской "Цинхуа холдинг" (Tsinghua) общим объемом $160 млн, другой - Rusnano Zhongrong United Investment Fund объемом $500 млн организуется совместно с Zhongrong International Trust. Создание еще одного фонда предусмотрено соглашением о сотрудничестве с Всекитайской аэрокосмической корпорацией науки и промышленности (CASIC).

Помимо этого, в конце прошлого года "Роснано" договорилась с индийским суверенным фондом National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) о создании совместного фонда объемом $2 млрд. Для управления этим фондом также должна быть создана отдельная управляющая компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>