"Русснефть" запланировала привлечь $450-500 млн в ходе IPO

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Сделку по размещению акций (IPO) "Русснефти" планируется закрыть в конце ноября, премаркетинг пройдет с 20 по 30 ноября, сообщил журналистам председатель правления Бинбанка Александр Лукин (сбором заявок занимается МДМ банк, с которым объединяется Бинбанк).

"В ходе IPO "Русснефти" планируется привлечь $450-500 млн. (. . .) Зависит от того, как инвестбанкиры оценят", - сказал Лукин. При этом он не уточнил, какой пакет акций "Русснефти" предполагается реализовать в ходе IPO.

Сбор заявок предполагается осуществить в последние 10 дней ноября, добавил банкир. "По плану - двадцатые числа ноября, с 20-го по 30-е - премаркетинг, сбор заявок. К концу ноября, чтобы закрыли сделку. Ноябрь - ключевой месяц для нашей структуры. В ноябре мы планируем объединение Бинбанка с МДМом", - отметил Лукин.

Основной собственник Бинбанка и совладелец "Русснефти" Михаил Шишханов пояснил, что якорного инвестора в размещении нет, планируется привлечь институциональных инвесторов. "Мы больше на институциональных инвесторов рассчитываем, потому что якорный инвестор у нас есть - Glencore. В большей степени это идет для повышения капитализации компании", - сказал он.

"Русснефть" выйдет на IPO в текущем виде, в дальнейшем задумается над консолидацией активов, добавил М.Шишханов. "Пока в том виде, в котором есть, а потом в следующий этап будет уже консолидировать ("Русснефть" активы - прим. ИФ). Наверно, следующий год", - отметил он.

Лукин добавил, что в ходе размещения "Русснефти" в основном планируется привлечь российских инвесторов. "У нас есть спрос со стороны Швейцарии, но основное - это российские институциональные инвесторы", - заявил он, отметив, что, возможно, будет спрос на акции и со стороны банков.

Отвечая на вопрос об оценке "Русснефти" и о стоимости российских нефтяных активов в целом, А.Лукин отметил, что в ходе презентации компании инвестбанкирам все вспоминали сделку по покупке "Башнефти" "Роснефтью", что она прошла вне диапазона оценок, вообще по другой цене. "Цена нефтяной компании в России - не только экономика, но и политика. У нас (у "Русснефти" - прим. ИФ) политики вообще нет, сугубо экономика", - заявил Лукин.

Позже он добавил, что "Русснефть" рассчитывает на вхождение физических лиц в капитал компании в ходе IPO. "Думаю, зайдет большая доля физических лиц. Мы начали работу с крупнейшими компаниями, которые занимаются управлением инвестициями физических лиц в российский рынок", - сказал банкир.

Глобальными координаторами IPO "Русснефти" могут выступить ВТБ и Сбербанк, отметил А.Лукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи