"Русснефть" запланировала привлечь $450-500 млн в ходе IPO

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Сделку по размещению акций (IPO) "Русснефти" планируется закрыть в конце ноября, премаркетинг пройдет с 20 по 30 ноября, сообщил журналистам председатель правления Бинбанка Александр Лукин (сбором заявок занимается МДМ банк, с которым объединяется Бинбанк).

"В ходе IPO "Русснефти" планируется привлечь $450-500 млн. (. . .) Зависит от того, как инвестбанкиры оценят", - сказал Лукин. При этом он не уточнил, какой пакет акций "Русснефти" предполагается реализовать в ходе IPO.

Сбор заявок предполагается осуществить в последние 10 дней ноября, добавил банкир. "По плану - двадцатые числа ноября, с 20-го по 30-е - премаркетинг, сбор заявок. К концу ноября, чтобы закрыли сделку. Ноябрь - ключевой месяц для нашей структуры. В ноябре мы планируем объединение Бинбанка с МДМом", - отметил Лукин.

Основной собственник Бинбанка и совладелец "Русснефти" Михаил Шишханов пояснил, что якорного инвестора в размещении нет, планируется привлечь институциональных инвесторов. "Мы больше на институциональных инвесторов рассчитываем, потому что якорный инвестор у нас есть - Glencore. В большей степени это идет для повышения капитализации компании", - сказал он.

"Русснефть" выйдет на IPO в текущем виде, в дальнейшем задумается над консолидацией активов, добавил М.Шишханов. "Пока в том виде, в котором есть, а потом в следующий этап будет уже консолидировать ("Русснефть" активы - прим. ИФ). Наверно, следующий год", - отметил он.

Лукин добавил, что в ходе размещения "Русснефти" в основном планируется привлечь российских инвесторов. "У нас есть спрос со стороны Швейцарии, но основное - это российские институциональные инвесторы", - заявил он, отметив, что, возможно, будет спрос на акции и со стороны банков.

Отвечая на вопрос об оценке "Русснефти" и о стоимости российских нефтяных активов в целом, А.Лукин отметил, что в ходе презентации компании инвестбанкирам все вспоминали сделку по покупке "Башнефти" "Роснефтью", что она прошла вне диапазона оценок, вообще по другой цене. "Цена нефтяной компании в России - не только экономика, но и политика. У нас (у "Русснефти" - прим. ИФ) политики вообще нет, сугубо экономика", - заявил Лукин.

Позже он добавил, что "Русснефть" рассчитывает на вхождение физических лиц в капитал компании в ходе IPO. "Думаю, зайдет большая доля физических лиц. Мы начали работу с крупнейшими компаниями, которые занимаются управлением инвестициями физических лиц в российский рынок", - сказал банкир.

Глобальными координаторами IPO "Русснефти" могут выступить ВТБ и Сбербанк, отметил А.Лукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи