Турция начала поставки цитрусовых в РФ

В Россию уже доставлены первые партии мандаринов. Запрет действовал с 1 января 2016 года

Турция начала поставки цитрусовых в РФ
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Турция уже начала поставки цитрусовых в Россию, сообщил президент группы по продвижению турецких цитрусовых Али Ковак на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его словам, первые партии мандаринов уже доставлены в РФ. "Вы уже можете их увидеть на полках супермаркетов", - сказал он. Поставки цитрусовых из Турции были разрешены с 9 октября. Запрет действовал с 1 января 2016 года.

Кавак заявил, что поставки турецких цитрусовых начались 20 октября, правда, на прошлой неделе они замедлились из-за шторма на Черном море. "Но теперь погода хорошая, и мы надеемся, что сможем в ближайшее время восстановить поставки в тех объемах, которые были до запрета", - сказал он. Как сообщил Кавак, с октября этого года до марта 2017 года Турция планирует поставить в РФ более 600 тыс. тонн цитрусовых.

При этом глава группы подчеркнул, что очень важно, что запрет на поставку в РФ цитрусовых снят в начале сезона. Он также сообщил, что до запрета доля Турции на российском рынке цитрусовых составляла 34,5%. РФ ежегодно потребляла 1,6 млн тонн этих фруктов. "Если добавить виноград, гранаты, помидоры и другую продукцию, то можно говорить, что более 60% плодоовощной продукции шло из Турции", - заявил Кавак. Турция ежегодно производит около 4 млн тонн цитрусовых, из которых 42% идет на экспорт. Продукция поставляется в 93 страны мира.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи