Председатель Банка России возглавит совет директоров АСВ

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Председатель Банка России возглавит совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и таким образом получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ, рассказал агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с доработанным законопроектом о новой схеме санации банков.

Минфин на прошлой неделе разместил уведомление о начале разработки законопроекта, меняющего концепцию санации банков: документ позволяет ЦБ входить в капитал санируемых банков через специальный фонд и управляющую компанию. Текст законопроекта опубликован не был. Поправки в закон фактически дают Центробанку контроль над АСВ: большинство в совете директоров госкорпорации займут представители регулятора - 7 мест, в то время как за правительством будет закреплено всего 5 мест (сейчас соотношение в пользу правительства).

Согласно действующему законодательству глава совета директоров АСВ избирается советом по представлению правительства РФ. С момента создания АСВ в 2004 году совет директоров АСВ возглавляли министры финансов - Алексей Кудрин, а после его отставки Антон Силуанов.

По словам собеседника агентства, изменения в закон о страховании вкладов устанавливают, что главой совета директоров АСВ является председатель ЦБ РФ. В случае вступления в силу поправок нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина может возглавить высший орган управления АСВ. По закону генеральный директор АСВ назначается на должность советом директоров госкорпорации по представлению председателя совета. Таким образом, глава ЦБ получит право выдвигать кандидатуру на пост гендиректора АСВ.

Кроме того, поправки наделяют совет директоров полномочиями принимать решения о создании Агентством других юрлиц, а также об участии АСВ в других юрлицах. Предполагается, что все эти изменения вступают в силу со дня выхода АСВ из капитала кредитных организаций, в отношении которых госкорпорация осуществляет меры финансового оздоровления, указал источник "Интерфакса". Об этом условии заявлял и сам ЦБ, отмечая, что АСВ должно завершить ряд проектов по санации банков, предполагающих прямое участие Агентства в капитале, в том числе выйти из капитала банка "Российский капитал".

Теги: ЦБ РФ, АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости