Пакетные тарифы на мобильную связь в РФ подорожали за полгода на 35%

Число регионов, в которых тарифы на мобильную связь остались ниже среднероссийских, снизилось с 49 до 17

Пакетные тарифы на мобильную связь в РФ подорожали за полгода на 35%
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Стоимость пакетных тарифов на мобильную связь (мобильный интернет от 1 Гб данных и голосовая связь) выросла в России за последние 6 месяцев на 35%, до 274,8 рубля в октябре текущего года с 203,2 рубля в апреле, следует из результатов исследования информационного-аналитического агентства Content Review и ПАО "Вымпелком" уровня доступности сотовой связи в регионах РФ.

В исследовании отмечается, что число регионов РФ, включая Санкт-Петербург и Москву, в которых тарифы на мобильную связь остались ниже среднероссийских, снизилось с 49 до 17. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении оказались в Чукотском автономном округе, Хабаровском и Камчатском краях, Волгоградской и Магаданской областях.

По данным исследователей, в среднем по России уровень доступности сотовой связи составляет 8,2 процентного пункта (п.п.). К числу регионов РФ с наиболее доступной мобильной связью отнесены Тюменская область (3,9 п.п., рост показателя на 0,7 п.п.), Москва (4 п.п., снижение на 0,2 п.п.), Иркутская область (4,4 п.п., рост на 0,4 п.п.), Якутия (4,4 п.п., рост на 0,1 п.п.) и Сахалинская область (4,5 п.п., рост на 0,9 п.п.).

В число регионов РФ с наименее доступной мобильной связью отнесены Брянская область (12 п.п., снижение на 0,3 п.п.), республика Дагестан (12 п.п., снижение на 0,2 п.п.), Волгоградская (12,6 п.п., увеличение на 3,5 п.п.), Саратовская (12,8 п.п., увеличение на 1,8 п.п.) и Кировская (12,8 п.п., снижение на 0,5 п.п.) области.

Индекс доступности мобильной связи рассчитывается как соотношение средней стоимости тарифа для конкретного региона к среднему доходу населения (по данным Росстата РФ). Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь. При расчете средней стоимости тарифа учитывались наиболее доступные пакетные тарифы "большой четверки" на мобильную связь для предоплатной системы расчетов, включающие в себя минимум 1 Гб мобильного интернета и голосовые звонки.

"Динамика индекса доступности связи напрямую зависит от изменения доходов населения, - сказал руководитель Content Review Сергей Половников, слова которого приводятся в исследовании. - Операторы предпочитают менять не стоимость тарифов, а их наполнение. Фактически, некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют их пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов". По его словам, при расчете рейтинга пришлось не учитывать ряд тарифов, где абонентам предлагалось всего 500 Мб трафика.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи